当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区脱贫攻坚巩固提升实施意见》政策解读
索引号 DD001-2018-00337
主题分类 综合政务 体裁分类 解读
文 号   发布机构 行署办公室
生成日期 2018-05-07 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区脱贫攻坚巩固提升实施意见》政策解读

2018年4月9日,阿勒泰地委办公室 阿勒泰地区行署办公室印发《阿勒泰地区脱贫攻坚巩固提升实施意见》(阿地党办发〔2018〕23号),现就《实施意见》解读如下。

一、背景依据

党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入五位一体总体布局、四个全面战略布局。党的十九大把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,作为三大攻坚战之一作出新的重大部署,提出新的明确要求。打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记代表党和政府向全国人民作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,只能成功,不能失败的责任要求。坚决打好脱贫攻坚战,牢牢把握党的十八大以来脱贫攻坚战取得了决定性进展的历史定位,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,发挥我国的政治优势和制度优势,坚定不移地推动打好脱贫攻坚这场历史性决战。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战要真扶贫、扶真贫、真脱贫,既解决好眼前问题,也解决好长远问题。

阿勒泰地区属自治区确定的八个扶贫重点地州之一,青河、吉木乃两县为国家扶贫开发工作重点扶持县。2014年-2017年,阿勒泰地区已完成青河县摘帽所有程序;107个贫困村全部退出,建档立卡系统中的16905户、54258人贫困人口实现脱贫;2017年,全地区完成脱贫4977户、14519人,脱贫人口人均纯收入达到6252元;27个贫困村退出。吉木乃县摘帽已完成自治区验收和第三方评估,待国家第三方评估认可和批准退出。2018年,完成脱贫62170人。

二、目标任务

2018-2020年,阿勒泰地区脱贫攻坚重点抓好巩固提升工作,对2014-2017年脱贫的贫困户巩固提升,达到稳定脱贫;对未脱贫的62170人重点扶持,实现脱贫;对已脱贫的107个贫困村巩固提升。通过“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”,加强对退出村、脱贫户的巩固提升工作,实现稳步脱贫并逐步达到富裕;基本公共服务主要指标接近全国平均水平。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村脱贫人口食有所保、衣有所用、住有所居、学有所教、病有所医、老有所养。

三、主要内容

(一)深入实施产业扶贫。按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的总体思路,调优产业发展结构,增加贫困人口生产性收入。重点实施绿色有机畜禽产品和特色产业。每户补助5000-8000元,扶持贫困户、脱贫户实施“三苗”工程,发展庭院经济。

(二)深入实施旅游扶贫。支持贫困户参与旅游业发展,使农牧民实现增收。重点围绕“千里旅游画廊”规划,依托援疆工程,建设沿途10个驿站(旅游村),扶持贫困户经营农家乐、牧家乐,带动沿线贫困农牧民脱贫致富。在乌伦古湖生态保护与利用中,对沿湖村庄统一提升改造,使农牧民融入旅游业实现增收。

(三)积极开展资产性收益扶贫。创新扶贫机制和模式,探索资金、资产入股或流转,由龙头企业、大户统一管理经营等方式,实现规模化、产业化经营,通过劳务再分配,增加贫困户收益。鼓励支持脱贫户将补助到户的资金入股到合作的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场,使脱贫人口“入企(社、场)打工挣薪金、入股参股挣股利”,不断提高收入水平。

(四)深入实施综合社会保障扶贫。建立最低生活保障脱贫专项基金,对没有达到脱贫标准的特殊困难群众进行补助,帮助丧失劳动力家庭、重度残疾人家庭、鳏寡孤独老人和严打收押人员、教育转化人员中的困难家属等如期脱贫。将丧失或部分丧失劳动能力等符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围。在资源条件下,对符合条件的农村特困人口实行集中供养。

(五)深入实施就业扶贫。落实家庭贫困劳动力转移就业培训、社会保险补贴、创业担保贷款、转移就业奖励等。组织相关部门强化对脱贫群体相应的技术培训工作,重点围绕农业生态种植,畜牧业养殖和三产服务等方面技术培训。开发一批保洁、环卫等公益性岗位安置就业,力争将具有劳动能力的贫困人口集中优势扶贫资源,支持贫困乡村发展农牧业生产、挖掘农牧业内部潜力,多渠道、多形式促进就业。重点扶持吸纳就业多的劳动密集型和服务型扶贫产业、扶贫龙头企业、农民扶贫专业合作社,拓宽贫困劳动力就业渠道。

(六)深入实施教育扶贫。完善农村贫困家庭学生教育支持政策,综合运用减免学费、教育补助、助学贷款等政策措施,对贫困户学生从学前教育到在校大学生进行全程扶持。巩固义务教育普及成果,加快普及高中阶段教育,脱贫户家庭大学生在校就读期间,每年给予4000-6000元扶贫助学补助。

(七)深入实施生态扶贫。将自治区下达的生态护林员指标大部分用于建档立卡户和贫困人员,推进生态公益林补助标准动态调整机制。落实国家第二轮草原生态保护补助奖励机制政策,提高贫困牧民政策性补贴收入。

(八)深入实施健康扶贫。继续实施全民健康工程,推进县乡医疗资源一体化,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。大力实施全民健康免费体检工程,全面推开慢病签约服务管理。加快贫困县医疗资源整合,推进分级诊疗制度建设,基本解决贫困群众看病难问题。

(九)用足用好扶贫再贷款、扶贫小额信贷政策。加大对贫困户信贷支持力度,使扶贫小额信贷政策落地见效,对符合条件的应贷尽贷。

(十)深入实施社会帮扶。健全完善地、县、乡、村(驻村工作队)“四级联动”纵向工作机制,积极推进以专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”的协同攻坚机制,结合“访惠聚”“民族团结一家亲”和“两个全覆盖”等工作,做好各级、各部门包村定点帮扶工作,督促落实社会帮扶责任。将社会扶贫重点引领至贫困群众生产生活条件改善上,将援疆扶贫的重点引领到补齐贫困村短板缺项上。

四、关键词诠释

1.六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

2.“七个一批”:通过转移就业扶持一批,通过发展产业扶持一批,通过土地清理再分配扶持一批,通过转为护林员、护边员扶持一批,通过实施生态补偿扶持一批,通过易地扶贫搬迁扶持一批,通过综合社会保障措施兜底一批.

3.“三个加大力度”:加大教育扶贫力度、阻断贫困代际传递,加大健康扶贫力度、防止因病致贫因病返贫,加大基础设施建设力度,改善生产生活条件。

4.贫困户脱贫“五有四保障”:“五有”是指,有稳定的收入、有安全饮水、有生活用电、有广播电视、有低保兜底;“四保障”是指:教育有保障、医疗有保障、住房有保障、养老有保障。

5.贫困村退出“三通七有”:“三通”是指,道路硬化、通动力电、通通讯网络;“七有”是指,有基层党组织阵地、有集体收入、有幼儿园、有文化活动室、有便民服务中心、有卫生室、有惠民超市。

6.贫困乡“五有”:有中心小学、有标准化卫生院、有计生服务站、有便民服务中心、有综治工作中心。

7.小额信贷政策:扶贫小额信贷资金是为贫困户提供贷款担保并贴息。

8.两不愁、三保障:稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,住房安全有保障、教育有保障、基本医疗有保障。

9.一高于一接近:贫困地区农牧民人均可支配收入增长幅度高于全疆、全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全疆、全国平均水平。