当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于加强地区行署门户网站政务信息更新和栏目管理维护工作的通知
索引号 DD001-2018-00395
主题分类 综合政务 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2018〕55号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-07-02 分类 行署办公室文件
内容概述

关于加强地区行署门户网站政务信息更新和栏目管理维护工作的通知

 

各县(市)人民政府办公室、喀纳斯景区党政办公室、地直各部门(单位)

阿勒泰地区行署门户网站http://www.xjalt.gov.cn)是地区行署官方对外宣传窗口20126月,地区行署办公室下发了《阿勒泰地区政府门户网站系统应用管理办法》,对各级政府网站应用管理提出明确要求,地区门户网站各栏目对地直有关部门(单位)按职能进行了分工,明确了更新维护任务。

2017年以来,依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747)和《自治区政府网站管理办法》(新政办发〔2017190)文件精神要求,去年9月起,地区行署办公室对地区行署门户网站进行了全面升级改版,2018630日正式上线运行,改版后的地区行署门户网站对页面和各级栏目进行全新设计,主要功能定位突出信息公开、政民互动、网上办事三大主体功能,建立了地区行署、各部门(单位)的信息公开平台,完善了办事服务功能,畅通了政民互动渠道。加强地区行署网站建设,对加快政府职能转变,提高政务服务质量、行政效能,提升政府公信力、社会管理科学化水平,保障公民知情权、参与权和监督权,促进社会和谐发展,具有意义重大。为加速推进地区政府网站集约化发展,全面提高应用管理水平,现就有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强地区行署门户网站信息更新和管理工作

阿勒泰地区行署门户网站信息权威发布、政治鲜明,宣传党的方针政策,传播先进文化,是群众网上办事,查询政务公开信息的重要平台,政府与百姓沟通的重要渠道。地区行署高度重视政府网站建设工作,主要领导对网站建设作出了重要批示,要求各级各部门高度重视网站建设和应用管理工作,因此各县(市)、喀管委,各相关部门(单位)要充分认识门户网站的重要性,加强组织领导,落实工作责任,及时更新网站信息,加大政务信息公开力度,全面提高地区行署门户网站应用管理水平。

二、明确分工,切实保障网站栏目更新维护工作

根据上级要求,结合本地区实际情况,地区电子政务管理办公室制订了《阿勒泰地区行署门户网站栏目更新维护任务分解表》(见附件1),请各单位根据分工要求,对照地区行署门户网站现有栏目,全面、及时、准确公开并更新,完善相关栏目的信息和内容。相关栏目新公开信息或原有信息要素需要变更时,内容保障单位在20个工作日内将该信息上网。其中动态、要闻类信息要求至少每两周有更新,通知公告、政策文件类信息要求至少每6个月内有更新,人事、规划计划类信息要求至少1年内有更新。原则上鼓励每日、每周、每月、每季度定期更新栏目信息,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,切实服务群众、群众知晓的目标。

各相关部门(单位)根据政务公开、政务服务要求和栏目内容特点,如有需要新建、归并或删除栏目的,可及时与地区行署门户网站联系。

联系人:马泉,电话:13999799713,传真:0906-2106192

三、熟练掌握网站信息发布新流程,做好栏目共建

()信息报送。新的门户网站的信息发送方式有所改变,即由地区行署门户网站为相关信息保障、更新维护部门(单位)分配网站后台管理系统用户帐号,各单位通过后台将拟发布的信息提交地区行署门户网站相应栏目。发布流程图解见附件2

(二)栏目共建。需多部门协同处理、内容相对独立的栏目由地区行署门户网站与各有关单位合作共建,主要包括专题、互动栏目等。

四、加强领导,建立网站信息更新和应用管理工作长效机制

(一)加强组织领导。各部门(单位)务必明确负责网站内容更新保障工作的分管领导,尤其要加强信息员队伍建设,信息员要设立AB岗,确保信息更新与报送工作的连续性。各部门(单位)要把做好地区行署门户网站信息更新工作作为转变工作作风、提高行政效能的一项具体措施,列入日常重要工作,主要领导要亲自安排,分管领导要抓好落实,切实加强网站信息的上传、审核、更新工作。对因上传稿审核不严,造成社会负面影响的,将追究相关责任人责任。

(二)切实保障信息安全。一要严格遵守政务信息公开保密审查三审三校制度,按照谁负责、谁发布、谁主管、谁审核的原则,相关部门(单位)要认真做好地区行署门户网站信息发布工作,严禁上传与国家法律法规相抵触的信息,严禁涉密信息上网;二要加强办公电脑的安全管理,严禁将带病毒的图片、视频、附件等信息上传到服务器;按要加强密码管理,定期更换后台管理密码,严禁使用默认密码登陆后台。

(三)严格督查考核。地区将对各部门(单位)信息公开更新、部门(单位)信息上传等工作进行每月通报,并在网站定期公开,作为全地区电子政务工作年度考核的重要内容,重点对信息不更新、政民互动办理迟缓或质量不高,推诿扯皮,落实不力等情况进行通报,造成负面影响的将严肃追责,造成严重影响的,行署领导与部门负责人进行约谈。

 

附件1:阿勒泰地区行署门户网站栏目更新维护任务分解表

附件2:行署网站信息发布流程

 

 

201871    



附件: 附件一:阿勒泰地区行署门户网站栏目更新维护任务分解表.xls
附件: 附件二:行署网站信息发布流程.doc