当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区中职学生学习生活补助金管理暂行办法的通知
索引号 DD001-2018-00916
主题分类 科技、教育 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2018〕88号 发布机构 行署办公室
生成日期 2018-09-16 分类 行署办公室文件
内容概述

关于印发阿勒泰地区中职学生学习生活补助金管理暂行办法的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《阿勒泰地区中职学生学习生活补助金管理暂行办法》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018916日        

 

 

阿勒泰地区中职学生学习生活补助金

管理暂行办法

 

为进一步减轻就读中职学生家庭经济负担,提高中职教育的吸引力,加快发展地县职业教育,行署决定自2018年秋季起,对新升入中职学校(职业高中)就读并完成中职学业的阿勒泰户籍初高中毕业生给予10000/生的学习生活补助金。为切实规范补助金的使用和管理,结合实际,制定本办法。

、学习生活补助金来源及用途

(一)地区财政承担每名学生的学习生活补助金5000元,用于学生在校期间、实习实训和顶岗实习期间的伙食补助。

(二)各县(市、景区)财政承担每名学生的学习生活补助金5000元,用于购买学习用品、生活用品和支付保险。

二、学习生活补助金发放方式

(一)地区各中职学校(职业高中)在新录取中职学生报道注册后,汇总制定阿勒泰户籍中职学生花名册报本级教育主管部门审定,并将学生花名册和学校账户报送地区财政和生源地财政部门,申请拨付学生学习生活补助金。

(二)地区和各县(市、景区)财政部门收到学校申请后,分别按照新生数和生源数将学生伙食补助5000元和学习生活用品补助5000元在5个工作日内划拨至学校账户。

(三)地区各中职学校(职业高中)在新生报到时及时为学生办理学生卡,入学后实行一卡通管理,在收到地、县财政部门拨款后,学校一次性将10000元学生学习生活补助金汇入学生卡中。

(四)对入学后两年内退学的学生,学校负责追回已发放的全部学习生活补助金。

(五)在地区外就读的阿勒泰户籍新入学中职学生注册学籍后,由各县(市、景区)教育局在开学一个月内,将学生花名册汇总上报各县(市、景区)财政部门和地区财政部门申请学生学习生活补助金,地区财政和县(市、景区)财政部门依据名册及时将资金拨入各县(市、景区)教育局资金专户,学生凭就读学校证明在户籍所在地县(市)教育局领取学习生活补助金。对入学后中途退学的学生,生源地县(市、景区)教育局负责追回已发放的全部学习生活补助金。

三、加强地区中职学生学习生活补助金政策宣传

地区各中职学校(职业高中)要将学习生活补助金政策列入招生简章。各县(市、景区)和教育部门要通过电视、广播、网络平台、微信等渠道,广泛宣传地区中职学生学习生活补助金政策。地、县两级要充分发挥访惠聚工作组和住户入户人员作用,把地区中职学生学习生活补助金政策送进千家万户,确保家喻户晓。