当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 落实减税降费 促进阿勒泰经济高质量发展
索引号 DD001-2019-00111
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-05-27 分类 政策解读
内容概述

落实减税降费 促进阿勒泰经济高质量发展


减税降费是党中央、国务院作出的一项重大的战略决策部署,今天我们有幸邀请到阿勒泰地区税务局党委副书记、副局长张新武同志,地区税务局税收经济分析科科长安曙晓,为大家谈一谈税务部门是如何贯彻落实减税降费政策的,今年税务部门到底减了什么税,降了什么费。

 

张新武:各位观众朋友,大家好!习近平总书记在今年的新春贺词中提到,“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵”。李克强总理政府工作报告中强调,今年要实施更大规模的减税。我们作为减税降费工作的主攻手,阿勒泰地区税务局把落实好减税降费工作作为今年税收工作的主题,进一步压实责任、抓实、抓细,确保各项政策不折不扣落地,切实增强纳税人、缴费人的获得感。

 

主持人:那能不能请安科长给我们简单介绍一下今年税务部门出台的减税降费政策。

 

安曙晓:各位观众朋友,大家好!这次税务部门贯彻落实的减税降费政策主要体现在四个方面:一是2019年新出台的减税政策;二是2018年到期后在2019年延续的减税政策;三是2018年减税政策在2019年的翘尾减税政策;四是2019年新出台的降费政策。上述政策共涉及增值税、企业所得税、个人所得税、城市建设维护税、房产税、土地使用税、印花税、资源税、耕地占用税等9个税种、教育费附加、地方教育附加、基本养老保险、失业保险、工伤保险等5项收费。

下面我主要介绍一下税务部门2019年新出台的减税降费政策,

(一)小型微利企业普惠性减税政策包含四个方面的内容:

一是放宽小型微利企业标准,加大企业所得税优惠力度(对小型微利企业,年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,并按20%优惠税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率缴纳企业所得税。)。

二是提高增值税小规模纳税人起征点(对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

三是增值税小规模纳税人,部分地方税费减征政策(对增值税小规模纳税人按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,简称为六税两费减征50%)

四是扩展初创科技型企业优惠范围(将初创科技型企业的条件由从业人数不超200人,扩展到不超300人资产总额和年销售收入均不超3000万元,扩展到不超5000万元。

(二)个人所得税专项附加扣除政策:新的个人所得税法规定了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除,以子女教育为例,若纳税人的子女接受全日制学历教育,可按照每个子女每月1000元的标准进行定额扣除。

(三)深化增值税改革,这是今年减税降费的重头戏。201941日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。

此次深化增值税改革主要归纳为:降“税率”、扩“抵扣”、退“留抵”。

“税率”是指:将增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的降至13%;原适用10%税率的降至9%;纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的降至9%,纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额;原适用16%税率,且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率降至13%;原适用10%税率,且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率降至9%。原适用13%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率降至11%;适用9%税率的境外旅客购物离境退税物品,退税率降至8%。

“抵扣”,本次改革一是将纳税人购进国内旅客运输服务列入抵扣范围,二是允许不动产进项一次抵扣,三是由于生产、生活性服务业纳税人保持了6%的增值税税率没有变,为了保证这部分纳税人税负只减不增,允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

退“留抵”是指:对符合条件的纳税人,可以向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

(四)罕见病药品选择简易办法计算缴纳增值税,从2019年3月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发零售罕见病药品,可选择按照简易办法,依照3%征收率计算缴纳增值税。对进口罕见病药品,减按3%征收进口环节增值税。

(五)其他新出台减税政策主要包括:养老机构免征增值税、支持和促进重点群体创业就业等政策。

     2019年新出台的降费政策主要是指:从2019年5月1日起,自治区城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比率统一降至16%。同时从2019年5月1日起,阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的期限,延长至2020年4月30日。

   以上就是今年新出台的减税降费政策。

主持人:刚才安科长介绍了这么多优惠政策,如果纳税人要进一步了解这些税收政策都有那些途径?

 

安曙晓:一是可以前往各地税务局实体办税服务厅,各办税服务厅均设置了咨询服务岗,并配备专业化政策咨询团队,专门负责为广大纳税人提供权威、精准的政策咨询辅导;二是可通过加入当地的税企QQ群、微信群,我们将及时上传减税降费政策措施视频和课件供纳税人自主习;三是关注“新疆税务”、“阿勒泰税务”微信公众号,点击“便民办税”栏目,进入“新疆电子税务局”小程序,这个小程序无需下载、无需安装、不占内存,可以帮助您随时随地的办理相关涉税业务;四是可以拨打12366纳税服务热线电话。

 

主持人:通过你们的介绍税务部门今年减税降费的任务十分艰巨,目前我们税务机关都做了那些主要工作呢?

 

张新武:一是提升政治站位,强化思想认识。坚持把实施减税降费工作作为“一把手”工程来抓,局党委委员也多次带队到县(市)局督导调研,对措施落实不到位、进度不力的,点名批评,亲自督办。

二是坚持党政领导、税务主责。先后三次向行署主要领导作专题汇报,通过行署高位推动,建立了税务、财政、人行、社保等单位信息互通、情报共享、协同落实机制。  

三是广泛宣传,全领域拓展,全地区共组织开展五轮减税降费宣传、辅导,截至目前全地区纳税人学堂开展了26场次,,通过短信及微信推送政策8328条,面对面辅导297户次,上门辅导971户次,电话辅导7082户次。发放宣传资料约5万份。通过运用全方位、立体式宣传,进一步增进纳税人对税收优惠政策的理解和掌握。

四是精准开展政策辅导。由局领导带队,筛选出具有行业代表性的重点税源企业,率领业务骨干深入企业,“点对点”有针对性地对减税降费税收政策进行宣传辅导。听取企业的意见建议诉求等。同时组建专业化政策咨询团队,专门负责减税降费难点问题处理,及时解决纳税人在落实税收政策、操作系统软件时出现的问题和困难,确保纳税人涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。

五是全面提升办税缴费便利性。持续推进网上办税“一网通办”。目前多元化申报比例已达到98.5%。全力推进手机APP和微信小程序“一键办税”。实现社保费缴纳“形式多元”,目前已实现批量扣款、电子税务局、手机APP、银行端柜面缴费、社保费委托代收客户端等多种缴费方式,实现税费缴纳电子化,纳税人足不出户即可办理税费缴纳业务。

六是为确保减税降费工作不打折扣,扎实推进政策的落实落地,由地区税务局牵头,积极与人民银行、财政局协调沟通,优化退税流程,截至2019年5月20日,已完成退税3102人次,涉及税款50多万元,确保纳税人应享尽享,应退尽退。

   七是抓好集成统筹,加大内部督察督导力度,主动配合纪委监委、政府督办、审计等外部监督,确保减税降费实打实、硬碰硬落地。