当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区航空产业发展实施意见的通知
索引号 DD001-2019-00176
主题分类 工业、交通 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2019〕42号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-06-29 分类 行署办公室文件
内容概述

关于印发阿勒泰地区航空产业发展实施意见的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《阿勒泰地区航空产业发展实施意见》已经行署第59次常务会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                          2019624  



关于印发阿勒泰地区航空产业发展实施意见

2018—2030年)

 

为深入贯彻落实新发展理念,加快地区航空产业发展,根据《新疆维吾尔自治区综合交通(航空)发展战略(2018—2030)》《自治区进一步促进支线航空市场发展的指导意见》《新疆通用航空机场布局规划(2018—2035年)》精神,结合地区实际,制定本实施意见。

一、地区航空产业发展现状

近年来,地区大力实施自治区旅游兴疆战略,紧紧围绕地区以旅游业为主体,牵动一产、托举二产的工作思路,加大机场建设、航线培育工作力度,促进航空产业发展实现了新突破。

(一)基础设施持续提升。全地区已建成阿勒泰、富蕴、喀纳斯三个支线机场,成为疆内机场覆盖密度最大的地区之一。推动实施阿勒泰机场改扩建、喀纳斯机场全年运营改造项目,加快福海林业消防救援通用机场建设,启动吉木乃、富蕴等通用机场前期工作。

(二)航空业务量大幅增长。2018年,地区民航年旅客吞吐量共计49.17万人次,较十二五末增长48%。其中:阿勒泰机场年旅客吞吐量39.74万人次,较十二五末增长53%

(三)航线培育成效明显。2017年以来,地区多方筹措资金用于航线补贴,培育开通了广州、重庆、西安、郑州等城市的空中交通,联通了喀什、伊宁、库尔勒等南北疆城市。

(四)通航运营发展迅速。地区六个县被列入国家通用航空短途运输网络示范工程,喀纳斯景区列入国家通用航空旅游示范工程8个通用机场分别纳入自治区综合交通(航空)发展战略、新疆通用航空机场布局规划。2018年在全疆率先开通通用航空短途载人运输,飞行培训、空中观光、飞行体验等产品已成为地区旅游业发展亮点。

(五)机制体制不断健全。地委、行署高度重视航空产业发展,2018年地区成立航空产业发展协调领导小组,在地区发展和改革委员会常设民航办,承担航空产业发展组织协调工作。在全疆率先注册成立国有航空产业投资公司(阿勒泰航空产业投资有限责任公司,以下简称航投公司),具体负责管理运作国有航空资产、投资建设航空基础设施、经营发展航空产业。

二、地区航空产业发展的总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以习近平同志为核心的党中央治疆方略、社会稳定和长治久安总目标为统领,深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署和旅游兴疆战略,围绕地区以旅游业为主体,牵动一产、托举二产的发展思路,坚持政府引导、市场主导,坚持补短板、去瓶颈、解难题,按照一核两翼多点的航空产业布局,不断完善支线机场、通用机场(起降点)基础设施条件,着力构建干线飞全国、支线飞疆内、通航飞景区的航线网络,延伸航空产业链,努力将阿勒泰打造成为丝路航站、北疆主要航空旅游集散中心,努力开创地区旅游业高质量发展的新局面。

(二)发展原则。遵循主动服务地区经济社会发展大局的原则;遵循市场配置资源与政府引导培育相结合的原则;遵循统筹规划与分步实施相结合的原则。

(三)发展目标。

构建一核两翼多点的航空产业布局。2030年,全面形成地区丝绸之路北通道空中交通网络,建成以阿勒泰机场为核心枢纽,喀纳斯机场和富蕴机场为两翼,8个通用机场和N个直升机起降点为补充的机场布局,实现区内外主要城市航线网络全覆盖;利用特有的区位优势,培育开通到周边国家的国际航线,努力将地区打造成为北疆重要的国际航空驿站;加大航空小镇规划建设,大力发展短途运输、低空旅游等通航+旅游”“通航+X”产品,空中巴士航线全面成网,实现县县有机场,干支通相连接的航空网络格局。

机场客货运输量不断增长。2025年,地区机场年旅客吞吐量将超过230万人次,年平均增幅将超过25%。积极引进航空公司在地区设立基地,通航城市达20个以上。逐步与周边3个国家(俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古)有条件的城市建立直航。到2030年,福海支线机场建成投用,地区机场数量增加至4个,年旅客吞吐量将超过500万人次,年平均增幅保持在15%以上,通航国内外城市达35个以上。

 

1  地区支线机场旅客吞吐量预期指标

规划年份

绝对值(万人)

平均增速(%

2018年(计算基数)

49.15

25

2020

76

25

2022

119

25

2025

230

25

2030

500

16.8


 


地区通用航空快速发展。2020年,A类通用机场达到8个以上,重点培育低空旅游、短途运输、应急救援、巡边防控、农林作业、医疗救助等业态,大力发展航空教育培训业务。到2025年,A类通用机场覆盖3A级以上景区。到2030年,通用机场实现县市、景区(点)全覆盖,通用临空产业经济落地并有所突破,初步形成以阿勒泰机场为中心的扇形临空产业经济圈。


2  地区通用机场建设时序

建设时序

建设性质

建设类型

通用机场

2018

已建(开工)

跑道型

布尔津、福海

2019—2020

新建

跑道型

吉木乃、富蕴、青河、哈巴河

新建

表面直升机场

阿勒泰市、贾登峪、禾木

2021—2025

新建

跑道型、表面直升机场

3A级以上景区

2026—2030

新建

跑道型、表面直升机场

县市、景区(点)全覆盖

 

三、主要工作任务

(一)坚持规划先行,引领产业发展布局。以自治区旅游兴疆战略为指导,按照陈全国书记在阿勒泰地区调研时提出的抓住旅游这个支柱产业,走出一条阿勒泰发展的好路。搞好规划、打造好线路、打造好品牌、搞好旅游宣传推介、带动产业,围绕吃住行购做大文章的指示要求,坚持规划先行,抓紧完善航空产业顶层设计,启动编制完成阿勒泰地区航空产业发展规划,推动丝路航站临空经济区、通用航空产业、口岸机场、通航小镇等发展规划及布局研究。通过规划详细分析地区航空发展基础,研究谋划地区机场建设、航空产业园区、运营维修基地、总部基地、自由飞行区等工作,提出航空产业发展总体思路及临空产业、通用航空等各类航空业态布局,明确开发建设模式、重点任务及保障措施,指导地区航空产业发展。围绕开通国际航班,适时开展阿勒泰机场口岸机场可行性研究,提出阿勒泰机场一类航空口岸开放的必要性及重点工作、推进路径、时间节点。

(二)加快基础建设,夯实产业发展基础。按照一核两翼多点的规划布局,加快推进民航基础设施建设。一是改造提升支线机场保障能力。加快推进阿勒泰机场改扩建工程,20199月底航站区建设全面完工,整体工程完成竣工验收并投入运行,为保障国内各类主力机型及未来开通国际航线奠定基础,打造地区航空产业核心枢纽。大力实施喀纳斯机场全年运营改造工程,确保20199月底完工并投入运行,10起实现喀纳斯机场全年运营,为全面推进地区全域旅游、全季旅游提供通航保障,服务保障重点景区(县市)冬季旅游产品开发,形成喀纳斯、富蕴机场互为补充、东西呼应的两翼格局。二是加快通用机场建设步伐。依据通用机场功能定位,规划建设布局合理、层级分明、功能协调、兼容互补、多点开花的通用机场体系。抓紧启动规划内通用机场前期工作,确保到2020年建成布尔津、福海、富蕴等6个跑道型通用机场及阿勒泰市、贾登峪、禾木等多个表面直升机场。到2030年,通用机场应建尽建,实现所有县(市)、景区(点)及有需要的区域全覆盖,形成各机场(起降点)之间互通联飞的区域飞行网络格局。三是积极布局建设通航产业发展基地。在阿勒泰机场周边谋划建设通用航空产业园,重点发展总部基地、通航商旅飞行、通航固定运营基地(FBO)、通用航空维修基地(MRO)、飞行培训、飞行器展示中心、航空物流、航空展览、航空救援等项目,未来还将引入飞行器组装和改装等业务,建设成为在国内外通航领域具有较大影响力、较强竞争力、集多元化于一体的通用航空产业基地;在富蕴、喀纳斯机场周边建设通用航空运营服务基地,重点发展飞行培训、短途运输、空中体育、飞行观光、航空救援等项目。积极谋划推进航空特色小镇建设,辐射带动相关产业发展。争取自治区支持在阿勒泰规划建设北疆B类飞行服务站(FSS)及设立自由飞行区。

(三)培育航线产品,破解产业发展瓶颈。一是干线飞全国。紧紧围绕旅游兴疆战略,不断完善、织密地区航空航线网络布局,拉近与重点客源地市场、国内重点综合交通枢纽的空间距离、降低时间成本。主要以北京、上海、广东、江苏、山东、四川、河南、浙江、湖南、台湾等10个客源地省市为主,兼顾援疆省市,选择北上广及西安、郑州等有辐射拉动作用的枢纽城市为重点,用足用好地区航线补贴政策,布局直航、经停或以包机形式开通的疆外航线网络,形成阿勒泰与内地主要城市4—6小时飞行经济圈,从根本上破解阿勒泰口袋底的发展瓶颈。二是支线飞疆内。在乌鲁木齐机场改扩建工程完工,释放更多乌鲁木齐机场航班时刻,继续加密乌鲁木齐至地区诸机场航班的基础上,以辐射疆内重点景区、旅游城市及主要客源地市场为主,实现串飞、环飞,打造空中旅游公交。南疆方面,辐射地州城市,重点开通并加密喀什、和田、库尔勒、阿克苏等地航线;北疆方面,重点加密伊宁、塔城、克拉玛依等地航线;东疆方面,重点以疆外航线经停或疆内串飞、环飞的方式开通哈密、吐鲁番航线。三是区域内串飞环飞。重点支持幸福航空、华夏航空等公司实现阿勒泰、富蕴、喀纳斯三个支线机场的串飞、环飞航线,以及各通用机场之间的串(环)飞,同时支持加密疆内至富蕴、喀纳斯的航线密度。四是开通国际航班。以包机等方式尝试开通国际航班,同时加快推进阿勒泰机场一类口岸机场申报和建设工作,为未来打造国际航空港创造条件。

(四)构建市场网络,实现产业发展新局面。一是谋划发展临空产业。放大与三国接壤、三个支线机场、三个5A景区等独特优势,重点谋划阿勒泰机场区域临空产业发展,把阿勒泰机场打造成为丝绸之路经济带北通道航空支点、北疆主要航空旅游集散中心,成为地区经济转型升级的重要引擎。规划建设好阿勒泰市南区航空产业发展用地,推进阿勒泰丝路航空等航空公司总部基地建设,建成辐射带动地区航空产业发展的产业基地、保障基地。二是大力发展航空+旅游充分发挥地区旅游资源优势,依托“3+8+N”3个支线机场、8个通用机场、N个起降点)的基础设施条件,在自治区三廊五区低空旅游体系下,以喀纳斯景区通用航空旅游示范工程为抓手,鼓励采用直升机、动力三角翼、热气球、水上飞机等多类航空器,开发多元化、多形态空中旅游观光、体验产品,培育从各支线、通用机场发散辐射各景区(点)的精品低空旅游线路。三是常态运营通用航空短途载人运输。借助通用飞机灵活便捷的优势,打造民心线、民生线精品线。推进阿勒泰通用航空短途运输网络示范工程建设,研究制定扶持性政策,鼓励通用航空企业持续开展短途载人运输业务,加强支线之间、通用之间环飞串飞,形成通用航空短途运输网络。四是做大做强航空教育培训。积极开展招商引资,与航空教育培训机构、企业合作,利用地区职业教育园区等平台优势,开办航空专业技术人才培训。放大空域和基础设施优势,支持航空培训企业在地区设立航校,扩大培训规模,普及航空知识,建成区域性飞行培训网线和特色航空科普教育基地。五是拓展通航+X”服务。鼓励支持各县(市)及景区积极拓展航空体育、航空展览展示、通航+消费体验”“通航+应急救援”“通航+文创、航空物流、航空酒店等多元化业态,充分开发挖掘地区通用航空潜在市场。六是丰富通航传统作业市场。统筹地区传统工农林生产作业量,扩大通用航空作业覆盖,满足各县(市)大型灌区、林草区、粮食产区等飞播、灭虫、救灾、巡查等农林作业,鼓励各县(市)政府采购通航作业用于边境巡查、应急抢险、医疗救助等领域。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照地委、行署统一部署,强化地区航空产业发展协调领导小组的领导协调,由地区发展和改革委员会(民航办)负责统筹协调推进地区航空产业基础设施建设、航线网线布局、航空产业培育等工作,充分发挥住建、自然资源、生态环境等相关部门职能作用,确保建设项目城乡规划、用地保障、环境保护等工作有序推进。各县(市)要做好项目建设规划、用地保障、空域保护等工作。航投公司要积极与航空产业领域内融资能力强、专业技术过硬、运营经验丰富的航空企业及投资企业合作开发地区航空产业市场,融资建设运营航空产业基础设施,形成发展思路清晰、战略目标明确、基础设施完善、运营体系成熟的航空产业发展服务平台。

(二)争取政策支持。发改、财政等部门要积极争取国家、自治区政策、项目、资金等方面支持。发改、航投公司要加强与民航管理部门、空管部门和军方管理部门的沟通联系,积极争取基础设施项目、航线网络布局、产业发展培育、运营管理机制建设等方面支持。

(三)做好前期保障。发改、财政、交通等部门要及时将航空产业发展纳入相关规划和资金计划,研究制定支持性政策。自然资源、生态环境、住建等项目联审单位要充分发挥自身行业优势,加快项目前期手续审核办理,促进地区航空产业发展项目实施,积极服务项目建设和产业培育。

(四)积极筹措资金。在航线培育方面,加大地方财政支持力度,确保每年可以新增1—2条疆外航线;在基础建设方面,积极争取上级补助资金的同时,加大招商力度,拓宽资金来源渠道,通过航投公司、县(市、景区)国有企业、社会资本方、金融机构贷款等多渠道融资保障项目建设需要;在促进通用航空发展方面,谋划设立地区通航产业发展基金,加快推进基础设施建设,落实通用航空补贴资金,促进通航产业快速发展。

(五)加强队伍建设。要从全局和战略的高度认识加强人才队伍建设的重要性和紧迫性,积极研究支持航空人才队伍建设扶持性政策。通过人才引进、委托培训、参与运营管理等多种方式,加大人才培养力度,壮大航空人才队伍,逐步推进地区航空产业人才队伍本土化建设进程。

(六)落实工作责任。航空产业作为地区战略性新兴产业,是实施旅游兴疆战略的重要抓手,需要地区各部门、各县(市、景区)通力配合,共同培育打造产业市场。各县(市、景区)、各部门(单位)要高度重视,积极作为,履行好工作职责,落实好相关部署,合力推进航空产业发展。


附件: 阿行办发〔2019〕42号.doc