当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 制订《阿勒泰地区做好当前和今后一段时期 就业创业工作实施方案》解读
索引号 DD001-2019-00178
主题分类 劳动、人事、监察 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2019-09-26 分类 政策解读
内容概述

制订《阿勒泰地区做好当前和今后一段时期 就业创业工作实施方案》解读

根据《自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2018〕102号)精神,结合阿勒泰地区实际,对地区近年来出台的就业创业政策进行全面梳理,并制订《阿勒泰地区做好当前和今后一段时期就业创业工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

  一、制定背景

  (一)政策目的。

  就业是最大的民生,创业是就业之源,事关经济发展和民生改革的大局。为应对中美贸易摩擦和经济下行压力增大,对就业工作产生的影响,去年底,中央召开了经济运行工作会议,明确提出了“六稳”措施,并把“稳就业”作为“六稳”之首。同时,为稳定就业,扩大帮扶范围,增强支持力度,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号),为相关部门和地方政府做好就业工作提供了明确的目标和方向。对切实做好当前和今后一段时期就业创业工作作出具体部署,要求各地州市制订具体实施办法,切实抓好贯彻落实。

  近年来,我地区认真贯彻落实国家、自治区的决策部署,先后出台了综合性的就业创业政策,以及专项性政策,取得了明显成效。面对经济发展新常态,我地区就业总量压力依然存在,结构性矛盾依然突出,特别是兄弟地州市加大政策扶持力度,争抢高校毕业生等基础性人才到当地就业创业,为经济转型发展提供人力资源支撑。为此,我地区必须进一步优化就业创业生态环境,加大政策支持力度,实现更高质量和更充分的就业,促进民生改善、助推经济发展。

  (二)政策依据。

  1.《国务院关于做好做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号);

  2.《新疆维吾尔自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2018〕102号);

  3.《新疆维吾尔自治区就业资金管理暂行办法》(新财社〔2018〕241号);

4.《阿勒泰地区关于做好就业创业工作的实施意见(2018-2020年)》(阿行办发〔2018〕70号)。

  二、内容和特点

  (一)主要内容。

本《实施方案》共五个部分16条。第一部分是积极支持企业稳定发展。主要包括加大援企稳岗支持力度;发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。第二部分是鼓励支持就业创业。加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度;支持创业载体建设;推进旅游产业带动就业创业;扩大就业见习补贴范围。第三部分是大力开展职业技能培训。主要包括支持困难企业开展职工在岗培训;开展失业人员培训;放宽技术技能提升补贴申领条件。第四部分是及时做好下岗失业人员帮扶。主要包括促进重点人群稳定就业。努力稳定就业和精准就业帮扶,主要针对就业困难人员给予就业促进政策补贴,包括实行职业培训和技能提升补贴、实行企业稳定岗位补贴、实行企业吸纳社保补贴、实行灵活就业社保补贴、实行公益性岗位社保和岗位补贴和支持促进残疾人、退役军人等就业创业。第五部分是强化责任落实。主要包括落实政府主体责任,切实抓好政策服务,指导企业履行社会责任。

鉴于地区实际,政策性补贴标准以自治区文件为准。涉及补贴资金的,都按照自治区规定执行,未能进行突破。如果突破自治区补贴政策和标准,需要地区和各县(市)配套更多的就业资金,必将给本已十分紧张的地方财政增加更大的困难。因此,涉及补贴政策方面,主要以贯彻落实自治区政策为主。

  (二)政策亮点。

本《实施方案》包含了一系列“稳就业”措施和新一轮综合性政策加大对重点人群的就业创业扶持力度,进一步优化就业创业生态环境,推动实现更高质量和更充分就业,促进就业创业扶持政策体系进一步健全。一是援企稳岗措施更加明确。规定了参加失业保险符合规定的企业返还50%的失业保险费,减轻企业经营困难;全面落实自主创业补贴、社保补贴等8项创业扶持政策,将个人创业担保贷款担保权限下入到各县(市),提高小额创业担保贷款发放效率。二是创业担保贷款额度提高。符合个人小额创业贷款条件的由过去的不超过10万元提高到不超超过15万元,符合创业担保贷款条件的企业由不超过150万元提高到不超过300万元。鼓励各县(市)建设创业孵化平台,到2020年底,全地区培育自治区级科技企业孵化器(众创空间、星创天地)3-5家,自治区级创业孵化基地2家,认定挂牌创业孵化基地(园区)20家以上,创业辅导员达到100人以上。大力开发旅游就业岗位,通过多种措施鼓励建档立卡贫困劳动力、高校毕业生到旅游企业就业或从事旅游创业,按照规定给予就业创业扶持。对吸收本地建档立卡贫困劳动力和高校毕业生就业,且签订一年以上劳动合同的旅游企业,按企业为其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用总额,给予企业社会保险补贴。同时,扩大了就业见习补贴范围,由以前的离校未就业高校毕业生扩展至16-24周岁失业青年。三是职业技能培训补贴措施更加具体。2019年1月1日至12月31日,困难企业组织开展在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经审核可由就业补助资金予以适当支持。支持培训机构为失业人员提供多种形式的就业技能培训,根据培训类型、培训层次、培训课时和培训成本等,给予职业培训补贴(最高不超过1800元/人)。2019年1月1日至2020年12月31日,对登记的失业低保家庭人员、残疾人和零就业家庭人员在培训期间再给予每人每天15元的生活费补贴,最高不超过500元/人。生活费直补个人,每人每年只能享受一资不抵债,且不可同时领取失业保险金。放宽了技术技能提升补贴申领条件,2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上即可。四是对下岗失业人员等困难群体就业帮扶措施更加精准。实行失业登记常住地服务,在法定劳动年龄内,有劳动能力、有就业需求,处于无业状态的城乡劳动者可在常住地公共就业业服务机构办理失业登记,申请享受就业政策服务和各项政策补贴,打破了以往的户籍限制。落实失业保险待遇,保障困难群众基本生活。对符合条件的生活困难下岗失业人员给予临时性生活补助,对生活限于困境,及度困难家庭或个人给予应急性、过渡性救助。鼓励支持有劳动能力的下岗失业人员、困难职工及低保对象积极就业(政府开发公益性岗位、特困公岗等),在核算其家庭收入时,可按规定扣减就业成本。

三、联系方式

  (一)解读机关:

  阿勒泰地区人力资源和社会保障局

  (二)解读人:

     刘党生、蒋道金

(三)联系方式:

  0906-2102011

 

                      阿勒泰地区人力资源和社会保障局

                              2019年7月4日