当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》政策解读
索引号 DD001-2020-00009
主题分类 工业、交通 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-02-10 分类 政策解读
内容概述

《阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》政策解读


202026阿勒泰地区行署印发了《阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。这是行署贯彻落实党的十九大关于建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系重大部署的重要举措,是在交通运输领域落实全面深化财税体制改革要求的具体体现,是理顺并规范权责关系,破除制约交通运输行业快速发展的体制机制障碍,更好支撑交通强国战略高效推进的坚实制度先行,对打造地区现代化综合立体交通运输体系,服务保障地区高质量跨越式发展大局意义重大。根据《关于印发阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》(阿行办发〔20203)要求,为便于各级各部门更好理解《实施方案》的相关内容,切实做好贯彻落实工作,现就《实施方案》的出台背景和主要内容等说明如下。

  一、出台背景

  党的十八届三中全会要求,建立事权和支出责任相适应的制度,推进中央和各级地方政府事权与支出责任规范化、法律化。党的十九大进一步提出,要建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。20196月,国务院办公厅印发《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔201933),从公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通等六个方面划分中央财政事权、中央与地方共同财政事权、地方财政事权,明确相应支出责任,同时要求各地结合实际,制定省以下改革实施方案。鉴于交通运输行业较为复杂,国办发〔201933号文件呈现总体维持现状的特点,对运转情况良好管理行之有效、符合行业发展规律的事项进行总结和确认,对存在问题的事项进行调整和完善,向行业向市场传递出权责必须一致的积极信号。

  近年来,在地委、行署的坚强领导下,地区交通运输基础设施蓬勃发展,路网密度不断加大,路网结构不断完善,为地区经济社会发展提供了有力的运力保障。总体来看,地区交通运输领域现行管理体制和运行模式,支撑了交通运输业持续快速发展,但与构建地区现代化综合立体交通运输体系要求相比,还存在发展不平衡不充分的问题。因此,有必要对地区交通运输领域财政事权和支出责任进行划分,既落实中央改革要求,又强化权责对等理念。对地区当前交通运输领域存在的不清晰、不合理、不规范等问题进行调整完善,以更好发挥交通运输业在地区高质量跨越式发展中的先行战略作用。

  为贯彻落实中央和自治区行署改革精神,更好引导和支持地区交通运输行业发展,根据《关于印发全区交通运输领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知(新政办发〔2019110)要求,地区财政会同地区交通运输局在全面厘清现状、深入开展调研和广泛征求意见的基础上,制定《实施方案》并报经行署审定印发,对交通运输领域财政事权和支出责任进行划分,形成与现代财政制度相匹配、与国家治理体系和治理能力现代化相适应、权责清晰与高效协同紧密衔接的划分模式,为地区交通运输行业持续健康发展奠定坚实基础。

  二、主要内容

  《实施方案》主要包括总体要求财政事权和支出责任事项划分主要内容配套措施等三个方面,核心是财政事权和支出责任事项划分权责划分部分,在严格落实中央改革方案精神的基础上,结合地区实际情况,分别对农村公路、水路、铁路、民航、综合交通个领域的各级政府财政事权和支出责任进行了细化分解。总体要求”“配套措施两部分,在中央改革方案总体框架下,进一步契合地区实际,突出权责对等,强化改革落实。主要内容包括:

  (一)明确总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,以实施交通强国战略为总揽,以建设人民满意交通为宗旨,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,合理划分地区交通运输领域各级政府财政事权与支出责任,构建形成与现代财政制度相匹配,与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的划分模式,为推进四好农村路建设、构建现代综合交通运输体系、建设交通强国、社会稳定和长治久安提供有力保障。

  (二)明确权责划分。根据全面深化财税体制改革要求,准确把握交通运输行业在地区高质量跨越式发展中的先行战略地位,依据事权属性,明确地区和县(市)、喀管委财政事权和支出责任一是明确农村公路、水路、铁路、民航、综合交通地区财政事权和支出责任;二是明确农村公路、水路、综合交通县(市)、喀管委财政事项和支出责任。 

(三)明确配套措施。一是加强组织领导,确保改革措施落实。地直相关部门、各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会要增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,切实加强组织领导与协调配合。地直有关部门要根据本方案,细化实化改革任务和举措,强化对改革任务进展情况的督查和评估。各县(市)人民政府要认真执行相关政策,履行好提供交通运输基本公共服务的职责,确保改革顺利实施。二是落实支出责任,强化投入保障。各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会、地直相关部门要根据本方案,按规定做好年度预算安排和投资计划,切实落实支出责任。对属于县(市)财政事权的,原则上由县(市)通过自有财力安排,确保承担的支出责任落实到位。三是协同推进改革,形成良性互动。各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会、地直相关部门要积极稳妥统筹推进交通运输领域财政事权和支出责任划分改革,与交通运输领域现有重大改革有机衔接、整体推进、务求实效。要强化顶层设计,准确把握各项改革措施出台的时机、力度和节奏,形成良性互动、协同推进的局面。要完善预算管理制度,全面实施预算绩效管理,盘活存量资金,优化支出结构,着力提高交通运输领域资金配置效率和使用效益。四是完善配套制度,促进规范运行。地直各职能部门要积极推动研究完善相关政策和制度。各县(市)人民政府、各相关部门要结合交通运输领域财政事权调整,理顺职责分工,妥善解决行政事权、财政事权和支出责任划分不清晰与重复交叉问题,逐步建立健全交通运输领域财政事权和支出责任的协调配合机制。地直相关部门要在法律法规和上级授权的框架下加强监督考核与绩效评价,强化县(市)人民政府履行行政事权和财政事权的责任,实现交通运输领域行政事权、财政事权和支出责任划分的法治化、规范化。

相关文件:《关于印发阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》