当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区推进5G网络建设发展实施方案》政策解读
索引号 DD001-2020-00119
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-06-23 分类 政策解读
内容概述 《阿勒泰地区推进5G网络建设发展实施方案》政策解读。

《阿勒泰地区推进5G网络建设发展实施方案》政策解读

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要讲话和重要指示精神,聚焦党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署,大力推进5G网络建设和发展,加快5G商用步伐习近平总书记召开中共中央政治局常务委员会,强调“要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。依据《新疆维吾尔自治区推进5G网络建设发展实施方案》(新政办发[2020]20号)文件精神,结合地区实际,制定《阿勒泰地区推进5G网络建设发展实施方案》,(以下简称“方案”),现就《方案》内容解读如下:

一、制定背景

为贯彻落实《新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于印发新疆维吾尔自治区推进5G网络建设发展实施方案的通知》(新政办发[2020]20号)精神,统筹推进地区5G网络建设,加快5G网络布局、示范应用和创新发展,发挥5G对经济和社会发展的重要驱动作用,结合地区实际制定了本方案。

二、重要意义

加快推进5G网络建设,是地区顺应当前科技发展趋势,抓住科学技术前沿,充分应用最新科技,大力推动地区数字经济发展、推动地区经济高质量发展的一项关键性举措,也是积极推进网络共建共享,让各族人民群众共享5G技术红利,不断满足各族人民群众对美好生活向往的重要举措。

三、制定依据和过程

制定依据
  1.《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2019年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信函〔2019〕123);
  2.《工业和信息化部 国务院国有资产监督管理委员会关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号);
  3.新疆维吾尔自治区人民政府办公厅关于印发新疆维吾尔自治区推进5G网络建设发展实施方案的通知》(新政办发[2020]20号
  4.新疆维吾尔自治区通信设施建设保护条例》。

(二)制定过程

在方案制定过程中,我们充分征求了自然资源、住建、生态环境等35个相关政府部门、企业的意见建议并认真吸收采纳,明确了各自的分工和职责,地区司法局对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

四、主要内容

《方案》明确了地区5G网络建设发展总体要求、主要措施、工作要求,文件中对5G基站建设的站址规划、流程审批、资源开放、用地保障等内容均作出明确规定。

在建设规划方面要求通信行政主管部门兼顾各通信企业2020至2022年宏、室、微、重点机房建设需求,充分利用市政设施,整合各类站址资源,组织编制5G基站建设专项规划。
  在网络规划、建设方面要求市、县将5G基站建设规划纳入国土空间规划,国网供电公司在建设规划中要统筹考虑5G基站用电规划,吸纳通信企业为市、县规划委员会成员单位。
  在建设审批方面要求各县、景区及相关部门进一步优化审批流程,简化通信基础设施建设审批程序,缩短审批时间,满足5G快速规模组网需求。
  在开放公共资源方面全面开放公共区域、社会杆(塔)资源、推动即有住宅小区和商务楼宇通信基础设施建设以支持5G建设。
  在此基础上《方案》进一步在组织领导保障、政策保障、电力保障、通信基础设施保护等多方面下发了明确要求。

 相关文件:《阿勒泰地区推进5G网络建设发展实施方案