当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于成立地区鼠疫防控工作领导小组的通知
索引号 DD001-2020-00144
主题分类 劳动、人事、监察 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2020〕52号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-09-07 分类 行署办公室文件
内容概述 为全面做好地区鼠疫防控工作,切实维护好各族人民群众的身体健康和生命安全,行署决定成立地区鼠疫防控工作领导小组.

关于成立地区鼠疫防控工作领导小组的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

根据自治区党委、自治区人民政府关于鼠疫防控工作的部署安排,为全面做好地区鼠疫防控工作,切实维护好各族人民群众的身体健康和生命安全,行署决定成立地区鼠疫防控工作领导小组,现将有关事宜通知如下:

一、领导小组组成人员

组 长:刘乃军(地委委员、行署副专员)

副组长:陈 刚(行署副秘书长)

钱治江(地区卫生健康委员会党组书记)

肖俊峰(地区疾病预防控制中心党组书记)

成 员:袁 兵(地委宣传部常务副部长)

张 勇(地委网络安全和信息化委员会办公室副主任

托力洪·黑扎提(地区卫生健康委员会主任)

徐 清(塔克什肯口岸管理委员会党委书记)

胡瓦提·叶斯木汉(吉木乃口岸管理委员会主任)

周忠峰(红山嘴口岸管理委员会党委书记、主任)

王 芳(地区发展和改革委员会党组副书记、副主任

麻国伟(地区财政局副局长)

胡继宏(地区公安局副局长)

郭海涛(地区工业和信息化局副局长)

胡安·江素勒坦(地区生态环境局副局长)

李晓春(地区交通运输局副局长)

文小平(地区农业农村局党组副书记、副局长)

聂 萍(地区文化体育广播电视和旅游局副局长)

何 强(地区应急管理局副局长)

马文合(地区市场监督管理局副局长)

夏逢勇(地区林业和草原局副局长)

陈建明(地区疾病预防控制中心副主任)

库君涛(阿勒泰海关副关长)

张 煊(吉木乃海关副关长)

领导小组下设办公室在地区卫生健康委员会,办公室主任:托力洪·黑扎提(兼),副主任:陈建明(兼),负责领导小组日常工作,研究拟定地区鼠疫防控工作方案,建立健全地区鼠疫防控工作领导小组办公室联席会议机制,调查掌握和分析研判鼠疫防控工作相关情况,定期向地区鼠疫防控工作领导小组汇报工作进展情况

二、成员单位职责

地委宣传部:负责组织媒体平台开展鼠疫应急防控宣传报道、公众危机心理干预和防病知识普及。

地委网络安全和信息化委员会办公室:负责网络舆情监测,正确引导网络舆论。

地区发展和改革委员会:负责强化重点疫情地区鼠疫防控基础设施建设,做好涉疫应急物资储备工作,及时统筹调配药品、医疗器械以及生产生活物资。

地区工业和信息化局:负责组织和协调各通讯运营商做好疫情处置期间的通信保障工作

地区公安局:负责配合交通运输和铁路部门规范设立防疫检查站点、疏导交通秩序;配合卫生检疫人员在火车站、汽车站、公路检查站等重点区域开展各项检查工作。

地区财政局:负责及时拨付鼠疫防控应急物资储备等专项资金,做好资金使用的保障和监督

地区生态环境局:负责医疗废弃物的安全处置。

地区交通运输局:负责保障应急处置人员和防治药品、器械等应急物资以及标本的运输;配合卫健部门做好交通管理和医务人员通行工作

地区农业农村局:负责家畜的鼠疫动物病防疫和动物防疫监督工作;配合林草部门开展野生动物疫病排查工作;规范收集其他不明原因病死动物并无害化处理;监督企业规范建立进货查验制度。

地区文化体育广播电视和旅游局:负责文体场馆、旅游行业的鼠疫防控和应急处理;做好游客及旅游从业者鼠疫防控知识宣传、健康监测和疫情报告工作;依据旅游团体和客源地信息,针对性开展防控工作。

地区卫生健康委员会:统筹医疗卫生领域做好鼠疫防控工作,加强行业应急防控能力建设,做好疫情监测、评估、预警等工作;推动医疗机构落实门诊病人预检分诊制和发热病人首诊医生负责制,开展鼠疫防控培训与演练;推动鼠疫防控与爱国卫生运动有机结合;根据形势,依法提出隔离、封锁等应急处置建议。

地区应急管理局:负责协调解决应急运输车辆及帐篷、防护服等应急物资;监督企业开展环境卫生整治。

地区市场监督管理局:负责市场特别是食品药品领域的监督检查工作,健全发热病人购药全程监管和信息登记直报制度;承担应急物资的质量监督、检测以及应急药品(含医疗器械)的监管工作。

地区林业和草原局:负责森林、草原的保护性灭鼠工作;开展野生动物疫病排查,做好野生动物尸体无害化处理,健全死亡野生动物发现上报机制;开展鼠疫防控和安全生产隐患排查。

地区疾病预防控制中心:负责历史疫源地鼠间鼠疫监测,开展疫源地检索;密切关注蒙古国鼠间疫情态势和鼠密度,评估潜在风险;收集和报告鼠疫防控工作信息;面向群众开展鼠疫防控知识健康教育。

阿勒泰海关、吉木乃海关:负责出入境通道检疫查验,严格开展健康申报、体温监测和医学巡查等,防止野生动物及其制品入境。

塔克什肯口岸管理委员会、吉木乃口岸管理委员会、红山嘴口岸管理委员会:负责统筹协调落实口岸鼠疫防控相关措施,对有关情况及时采取隔离、转诊等相关措施。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各县(市、景区)、各部门(单位)要站在防范和化解重大风险、维护社会和谐稳定、保障国家公共卫生安全的高度,深刻认识做好鼠疫防控工作的重要性,坚持底线


思维,进一步加强鼠疫防控工作的组织领导明确责任完善制度传导压力克服麻痹思想和侥幸心理,坚决落实各项防控措施和工作任务。

(二)强化物资保障。各县(市、景区)、各部门(单位)要进一步健全完善鼠疫应急物资储备和调运机制,有序有效调动、整合和利用好各方面资源,确保物资储备供应充足。财政部门要全力做好鼠疫防控经费保障,确保有效防范和处置疫情。

(三)强化跟踪落实地区鼠疫防控工作领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,准确把握鼠疫防控工作节点安排全面梳理汇总鼠疫防控工作情况及时向地区鼠疫防控工作领导小组报告工作情况推动各项防控措施和任务落实到位。

 

 

202092


附件: 阿行办发〔2020〕52号.pdf