当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法(试行)》的政策解读
索引号 DD001-2020-00156
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2020-09-08 分类 政策解读
内容概述 《阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法(试行)》的政策解读.

《阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法(试行)》的政策解读

一、制定背景

根据《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔201930号)精神加大城乡统筹工作力度,做实居民医保地级统筹,在地级基金统收统支的基础上,实现政策制度统一、医疗服务协议管理统一、经办服务统一和信息系统统一,提高运行效率和抗风险能力。

二、当前情况

目前,阿勒泰地区已经实现了城乡居民、城镇职工医保政策上统一,但基金管理没有实现真正意义上的地级统筹,各县(市)基金仍分灶管理,基金抗风险能力较弱。且全疆14个地州仅个别地州没有做实地级统筹。2019年,阿勒泰地区城乡居民医疗保险基金当期结余-4595万元,累计结余13818万元,基金累计结余可支付4个月(累计结余比当期基金支出额),基金运行存在风险。

三、主要内容

为着力解决医疗保障发展不平衡不充分的问题,在巩固和扩大基本医保覆盖面、完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,继续稳步提高基本医保统筹层次,推动制度稳定可持续发展根据《中华人民共和国社会保险法》《社会保险基金财务制度》《新疆维吾尔自治区城乡医疗救助基金管理暂行办法》和《关于加强医保基金地市级管理工作的通知》(新医保〔2019123号)要求制定了《阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法(试行)》。

1.制定目标:按照覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理六统一要求,严格执行各项政策,保障医疗保险基金健康运行。

2.制定原则:以收定支、收支平衡、略有结余

3.制定范围:本办法中所指医疗保险基金包括:城镇职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、城乡居民医疗救助基金、公务员医疗补助基金、职工大额医疗保险基金

4.基金管理模式:医疗保险基金由地区统一筹集、使用和管理统收统支,收支两条线,强化专户管理,全额缴拨医疗保险基金县(市)征缴的各项医保基金,不再缴入县(市)级财政专户,直接上解地区,缴入地区财政专户,由地区统一管理使用,地区拨付的医疗基金直接进入各县(市)基金支出户进行待遇支付。基金收支均实行预算管理,地、县两级全面完成基金收入预算,地区根据各县(市)支出预算拨付各项医疗待遇。统筹范围内实行就医地结算,所有定点医疗机构、药店发生的医疗保险费用,均直接可以与所在地医保部门进行结算。

5.基金缺口分担机制:实行医疗保险地级统收统支后,按照基金统一收支、责任分级负责、缺口合理分担的原则,建立权利与义务相对应、事权与财权相匹配、激励与约束相结合的地、县两级政府责任分担机制。各县(市)完成年度医疗保险费收入预算后出现的一般性收支缺口,由地区滚存结余资金统筹解决。当全地区滚存结余资金达到风险预警水平,即可支付月数小于等于9个月时,风险储备金的险种启用风险储备金;没有风险储备金的险种或风险储备金不足以弥补缺口,启动两级财政分担机制,地区财政承担缺口资金的5%,县(市)财政承担缺口资金的95%

6.管理职责:地区行署负责基金地级统筹统一领导,对全地区基金实行统筹调剂,各县(市)人民政府承担医疗保险工作的属地责任,做好政策执行、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监督等工作

7.组织实施:各县(市)人民政府根据本办法确定的工作目标和任务,加强组织领导周密部署安排,确保领导到位、责任到位、工作到位地区医疗保障、财政、税务等相关部门主动担当作为,加强协调配合,切实把民生大事办好办实。

8.实施时间:本办法自2020101日起施行,各县(市)医疗保险基金支出户除保留2个月的支付备用金外,所有结余基金必须归集上解地区级基金财政专户

相关文件:《关于印发阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法试行的通知》

 


附件: 《阿勒泰地区医疗保险基金地级统筹管理办法(试行)》的政策就读.pdf