当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 国际收支统计申报
索引号 DD001-2022-00417
主题分类 财政、金融、审计 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2022-06-06 分类 政策解读
内容概述 一、为什么要实行国际收支统计申报制度?二、什么是申报主体?三、国际收支间接申报的范围和要求是什么?四.什么是间接申报?五. 关于机构和个人身份的认定

国际收支统计申报

  一、为什么要实行国际收支统计申报制度?

    答:国际收支统计申报是为国际收支统计工作服务的,是编制国际收支平衡表的基础。随着我国经济体制从单一的计划经济向社会主义市场经济转变,经济主体多元化,对外交往不断扩大,原先建立在行业统计基础上的国际收支统计制度已不能全面反映整个对外交易的情况,无法涵盖大量新出现的经济信息,为适应社会主义市场经济体制,并与国际接轨,必须建立由交易主体进行申报的国际收支统计申报制度。

    二、什么是申报主体?

答:申报主体是指通过境内银行办理涉外收付款业务的所有非银行机构和个人。

三、国际收支间接申报的范围和要求是什么?

答:间接申报的范围包括境内居民和境内非居民通过境内银行从境外收到的款项和对境外支付的款项,以及境内居民通过境内银行与境内非居民之间发生的收付款。境内居民个人通过境内银行与境内非居民个人之间发生的人民币收付款暂不进行间接申报;除涉及资本项目管理、货物贸易进出口核查、代发工资类和涉外收付款人在同一法人银行内的涉外收付款外,境内居民机构和境内非居民个人之间发生的人民币收付款暂不进行间接申报。

.什么是间接申报?

    答:间接申报是指申报主体通过境内银行向外汇管理部门申报其与非居民通过境内金融机构所进行的全部经济交易。即间接申报的申报主体并非直接向外汇管理部门申报,而是通过金融机构转报。

. 关于机构和个人身份的认定

机构按照注册地国家或地区确定居民和非居民身份。个人按照个人有效身份证件确定居民和非居民身份。持有境外永久居留证、外国护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等有效证件的个人,认定为非中国居民;持有中国居民身份证、外国人永久居留身份证或其他中国有效证件的个人,认定为中国居民;同时持有所属国籍(地区)身份证件和永久居留证件的个人,鉴于国际收支统计采用经济利益中心的居民原则,优先按照永久居留证件认定居民身份;持有中国护照的个人需同时配合其他有效证件进行认定,即同时持有中国护照和境外永久居留证的个人认定为非中国居民,不持有境外永久居留证的个人认定为中国居民。

机构常驻国家(地区)是指其注册地国家或地区,个人常住国家(地区)按照个人有效身份证件确定。

 

国家外汇管理局阿勒泰地区中心支局宣