当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《数字阿勒泰“十四五”发展规划 (2021-2025年)》解读
索引号 DD001-2022-00423
主题分类 其他 体裁分类 其他
文 号 发布机构 行署办公室
生成日期 2022-07-29 分类 政策解读
内容概述

《数字阿勒泰“十四五”发展规划 (2021-2025年)》解读

一、编制依据

党的十九大以来,习近平总书记在多个重要场合就加快数字中国建设、促进数字经济和实体经济融合发展等方面发表了系列重要讲话。党中央、国务院陆续出台了加快数字化发展、建设网络强国和数字中国等一系列相关政策文件,在国家国民经济和社会发展十四五规划中专门设立加快数字化发展 建设数字中国篇章,提出要以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。同时自治区大力推动数字化发展,陆续出台了发展数字经济、进一步扩大和升级信息消费、发展工业互联网等政策文件。在此背景下,为进一步高质量推动阿勒泰数字化发展,编制了《数字阿勒泰十四五发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

二、编制过程

(一)调研访谈阶段(20209月):通过函调、一对一现场调研、座谈会等方式,对17个委办局及六县一市一景区重点部门和企业展开调研,深入了解各领域、各县市数字化发展现状。

(二)初稿编制阶段(202010月):202010月底形成了初稿,期间主动对接我院参与国家和新疆维吾尔自治区十四五数字经济发展规划编制的专家,确保规划在整体框架和重要观点方面与国家及自治区规划保持一致。

(三)征求意见阶段(202011-20218月):初稿编制完成后,累计征求4轮委办局书面意见、1轮专家评审意见、2场现场座谈会意见,共征求意见建议90余条。

(四)研讨论证阶段(20219-202110月):2021831日,召开了地区行署副专员王赟、副秘书长蔡淑红以及地区各重点部门出席的专项评审会,对《规划》进行了深入论证,共征求意见建议53条。行署副专员王赟同志原则同意规划内容,并就规划框架结构、规划目标及量化指标等重点内容提出11点意见建议。

(五)送审稿编制阶段(202110月):项目团队逐条对征求的意见进行了研究,并对规划文本进行了修改完善,累计吸收采纳140余条意见,于202110月初形成了《规划》送审版。

三、编制内容

《规划》对地区数字化发展基础与面临形势进行了深入分析,提出地区十四五时期数字化发展的指导思想、基本原则、发展目标、总体布局,并从基础支撑体系建设、数据资源体系构建、数字产业化和产业数字化发展、数字政府建设、数字社会建设五大方面提出重点任务和专栏。

(一)发展基础。从信息基础设施建设、数字政府建设、产业数字化、数字化治理和惠民服务、制度建设和生态体系优化等方面总结了阿勒泰地区十三五时期数字化发展取得的成就,同时认为当前数字阿勒泰发展还存在基础设施支撑能力有待完善、数据资源汇聚共享程度不高、数字政府建设缓慢、产业数字化发展较为滞后、保障支撑体系尚未完善等问题。

(二)发展形势。从国家和自治区数字化发展进程与政策导向,以及阿勒泰地区自身发展环境来看,阿勒泰地区沿边开放机遇突出,区位优势、生态优势、资源优势明显,具有建设智慧旅游体验中心、数字丝绸之路门户的先天优势,数字阿勒泰建设将成为地区高质量发展的重要路径。

(三)总体要求。主要包括指导思想、总体原则和总体目标三部分。一是指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示精神和新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委总体部署和工作要求,贯彻落实阿勒泰地区“6635”战略部署,充分发挥数据作为关键生产要素的重要价值,做大做强以智慧旅游为主导的数字经济,以提高现代化治理水平和人民群众获得感、幸福感、安全感为发展导向,以完善新型基础设施建设、推进区域协同发展、加强机制创新为根本保障,加快全领域、全方位、深层级的数字化、网络化、智能化转型发展,为阿勒泰高质量发展提供有力支撑。二是总体原则。十四五时期,数字阿勒泰建设紧紧围绕地区“6635”战略部署,提出了数字赋能、统筹发展融合发展、特色先行利民惠民、协同高效夯实基础、安全可控机制创新、多元共建五项基本原则。三是发展目标。《规划》从基础支撑体系建设、数据资源体系、数字经济发展动能、数字政府建设、数字社会建设五个维度提出了地区数字化发展目标并用量化指标表示。到2025年底,5G、物联网等新型基础设施建设完善,数据资源整合汇聚、共享开放体系建立完善,现代旅游业、现代农牧业、口岸经济带三大支柱产业的数字化、智能化发展进一步提升,智慧旅游、智慧农业、智慧口岸等重点应用取得成效,数字政府基本建成,政府治理、运行、决策的效能显著优化,数字社会成果普惠全民,数字阿勒泰基本建成。

(四)总体布局。按照重点突出、协同发展的基本原则,结合数字阿勒泰建设目标和重点任务,充分考虑各县(市、景区)产业基础和资源禀赋,科学布局数字化生产力,提出了加快构建优势突出、结构合理、区域协同的一核一带多极发展格局,其中一核是指以阿勒泰市为主体的核心区,一带是指由喀纳斯景区、布尔津县、福海县、富蕴县组成的数字经济带,多极是指阿勒泰地区各个县(市、景区)形成特色突破的多极发展。

(五)主要任务。主要包括五大方面的数字化发展主要任务,并设计相应的专栏作为规划实施落地的抓手。

1. 完善基础支撑体系,夯实数字化发展底座。主要包括推进信息基础设施建设、加快部署融合基础设施、强化网络安全保障三方面的重点工作,并设计了信息基础设施提升工程、泛在感知增智工程、固网工程三个专栏。

2. 构建数据资源体系,加速释放数据价值。主要包括加快推进数据采集汇聚、促进数据资源共享开放、深化数据资源开发利用三方面的重点工作,并设计了数据库建设工程、时空大数据平台建设完善工程两个专栏。

3. 培育壮大数字经济,助推产业转型升级。主要包括持续深化智慧文旅建设、大力推进特色数字农业、加快推进数字贸易发展、加快推进工业数字化进程、持续发展数字服务新业态、加快培育信息技术产业六方面的重点工作,并设计了智慧旅游深化工程、农业数字化建设工程、数字贸易拓展工程、工业数字化升级工程、数字经济产业园建设工程五个专栏。

4. 加快打造数字政府,全面提升治理能力。主要包括强化基础支撑能力建设、加快推进互联网+政务服务、提升数字化生态治理水平、构建立体化公共安全体系、创新数字化协同监管模式五方面的重点工作,并设计了数字政府基础支撑能力强化工程、互联网+政务服务提升工程、数字化生态治理体系建设工程、立体化公共安全体系提升工程、数字化协同监管能力提升工程五个专栏。

5. 持续深化数字社会,优化公共服务效能。主要包括完善智慧医疗健康服务、深入推进智慧教育建设、建设智慧社会保障体系、推进新型智慧城市建设、加快数字乡村建设步伐、着力建设美好数字生活六方面的重点工作,并设计了智慧医疗建设工程、智慧教育提升工程、智慧社会保障体系建设工程、城市大脑建设工程、数字乡村建设工程五个专栏。

(六)保障措施。从强化组织保障统筹协调、健全数据资源管理体系、优化项目建设管理机制、建立健全运营管理机制、加大资金人才支持力度、加快营造良好发展环境六个方面提出保障措施,为推进规划落地及地区数字化发展提供坚实保障。

相关文件:关于印发数字阿勒泰“十四五”发展规划(2021—2025年)的通知