当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区关于全面实行行政许可事项清单管理的通知
索引号 DD001-2022-00459
主题分类 其他 体裁分类 通知
文 号 阿行办〔2022〕48号 发布机构 行署办公室
生成日期 2022-10-14 分类 行署办公室文件
内容概述

阿勒泰地区关于全面实行行政许可事项清单管理的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署各工作部门地直各单位和驻地区各垂管单位

        行政许可是人民政府依法管理经济社会事务的重要手段,全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。根据国务院、自治区工作要求,现公布《阿勒泰地区行政许可事项清单(2022年版)》,就全面实行行政许可事项清单管理有关事项通知如下,请遵照执行。

一、工作目标

全面承接中央、自治区指定地方实施的行政许可事项,同步梳理地方性法规、政府规章设定的行政许可事项2022前将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可建立统一编制、联合审核、动态管理、全面实施的行政许可事项清单管理机制。厘清监管责任,推进审管有效衔接,加强事前事中事后全链条全领域监管。推动线上线下融合,实现事项清单一致、实施要件统一、办事指南同源构建分级负责、事项统一、权责晰的行政许可事项清单体系

二、构建行政许可事项清单体系

(一)依法编制行政许可事项清单。根据《自治区行政许可事项清单(2022版)》,现公布《阿勒泰地区行政许可事项清单(2022版)》。地区行政公署、县(市)人民政府牵头推进行政审批制度改革工作的机构(以下简称审改牵头机构)负责组织梳理上级设定、本地区实施的行政许可事项和本地区地方性法规、自治区人民政府规章设定的行政许可事项,编制本地区行政许可事项清单,报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送上一级审改牵头机构。县(市)人民政府负责乡镇(街道)行政许可清单编制和发布工作。202210月底前,各县(市)人民政府要根据《阿勒泰地区行政许可事项清单(2022版)》,组织编制本县(市)、乡镇(街道)行政许可事项清单,并经县(市)人民政府审定后向社会公布。

(二)统一清单编制要求。各级人民政府审定发布的行政许可事项基本目录要逐项明确事项名称、主管部门、实施机关、设定和实施依据等基本要素。清单中上级设定、本地区实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。自治区主管部门将根据行政许可管理系统,确认国家政务服务平台下发的行政许可事项主项和子项,接收国家政务服务平台下发的行政许可事项基本要素和实施要素,编制发布由自治区地方性法规、自治区人民政府规章设定的行政许可事项。地区级、县(市)级各相关部门(单位)依次从行政许可管理系统编制、认领和发布行政许可事项。上级主管部门已经明确的实施要素,下级主管部门要严格保持一致,或做出有利于行政相对人的优化调整。

(三)更新优化行政许可办事指南。202212月底前,各级行政许可实施机关负责会同主管部门依照行政许可事项清单和实施规范更新调整办事指南,同步在相关业务办理系统、一体化政务服务平台、政务服务大厅等平台和场所进行更新,并汇集至全国行政许可管理系统,做到线上线下同源发布、同步更新、内容一致。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以做出有利于行政相对人的合理优化调整。在严格执行办事指南的同时,通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,更好满足企业和群众办事需求。

三、依法加强行政许可事项清单管理运用

(四)强化行政许可事项清单管理。对清单内的行政许可事项要逐项制定实施规范,确定子项、办理项,明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容。严格落实清单之外无审批要求,除涉及安全领域对场地有特殊要求等情形之外,原则上行政许可事项均应纳入政务服务中心集中办理。

(五)及时做好清单调整和衔接。行政许可事项上级清单做出动态调整的,下级清单要及时更新确认行政许可事项(基本要素、实施要素和办事指南),及时同步到一体化政务服务平台行政许可管理系统,并停用行政许可事项,及时向社会发布信息。市场准入负面清单、政务服务事项基本目录、互联网+监管事项清单、投资项目在线审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等中涉及的行政许可事项,各相关部门应负责严格与行政许可事项清单保持一致,确保行政许可事项清单权威准确。

(六)加强清单应用实施。各县(市)、地区各部门(单位)要严格落实清单之外一律不得违法实施变相行政许可的要求,大力清理整治变相许可。在行政许可事项清单之外,行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织不得以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动的,应当认定为变相许可,要通过停止实施、调整实施方式、完善设定依据等予以纠正。

四、加强事前事中事后全链条全领域监管

)依法守牢监管底线。严格依照法律法规、三定方案规定,确定行政许可事项的监管主体和监管职责。对多部门共同承担监管职责的事项,主管部门应会同相关部门实施综合监管。有关部门之间就监管主体存在争议的,报同级人民政府决定。对清单内的许可事项,主管部门要会同监管主体科学划分风险等级,明确监管重点,实施有针对性、差异化的监管政策。其中,对直接涉及公共安全、公众健康,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,要依法依规重点监管,守牢质量和安全底线。与行政许可事项对应的监管事项,应纳入互联网+监管平台监管事项动态管理系统。

)优化线上线下审批服务。依托全国行政许可管理系统、自治区一体化在线政务服务平台,推动同一事项在不同地区、层级和业务系统同要素管理、同标准办理。按照网上办理优先、线上线下并行要求,规范线上办事服务,统一网上办事入口,优化网上办事指引,提升网上办理深度;优化线下服务功能,规范政务服务场所设置,建立健全帮办代办服务体系,持续做好无障碍设施建设;强化线上线下审批服务深度融合,推动审批服务全流程模块化改造,切实提升企业和群众获得感、满意度。

五、保障行政许可事项清单落实

)加强组织领导。各县(市)、地区各有关部门(单位)要高度重视全面实行行政许可事项清单管理工作,建立健全工作推进机制,配齐配强行政审批制度改革工作力量,持之以恒抓好贯彻落实。要坚持系统思维,统筹推进行政许可事项等政务服务事项标准化、规范化、便利化,及时研究解决问题,确保行政许可事项清单落实落地、发挥实效。

)做好工作衔接。地区主管部门(单位)要切实做好本系统行政许可事项清单管理工作,积极对接自治区主管部门,加强对本系统县级行政许可事项清单管理的督促指导,做好实施规范的衔接工作,推动构建分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系。

(十)强化监督问效。地、县两级审改牵头部门要加强对行政许可事项清单梳理及实施情况的动态评估和全程监督。依托12345政务服务便民热线、政务服务好差评系统、政府门户网站等主动接受社会监督。要会同司法行政部门加强行政许可执法监督,对违法设定实施行政许可、实施变相许可、落实清单管理工作不到位等问题,责成有关部门限期整改,情节严重的要依法依规问责。

 

附件:阿勒泰地区行政许可事项清单(2022年版)

 

 

20221011

 

(此件主动公开)

 



附件: 附件:阿勒泰地区行政许可事项清单(2022年版)10.6.xls