当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于印发阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案的通知
索引号 DD004-2020-00001
主题分类 工业、交通 体裁分类 通知
文 号 阿行办发〔2020〕3号 发布机构 地区发展和改革委员会
生成日期 2020-02-10 分类 行署办公室文件
内容概述

关于印发阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案的通知

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项划分改革实施方案》已经行署同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

202026        



阿勒泰地区交通运输领域财政事权和支出责任事项

划分改革实施方案

为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发全区交通运输领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(新政办发〔2019110号)精神,合理划分交通运输领域自治区以下各级政府财政事权与支出责任,结合地区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚决贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,以实施交通强国战略为总揽,以建设人民满意交通为宗旨,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,合理划分地区交通运输领域政府财政事权与支出责任,构建形成与现代财政制度相匹配,与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的划分模式,为推进四好农村路建设、构建现代综合交通运输体系、建设交通强国、实现社会稳定和长治久安提供有力保障。

二、财政事权和支出责任事项划分主要内容

(一)地区财政事权和支出责任

1.农村公路。一是重要农村公路(含县道<此县道含县乡道路,下同>、大中桥、林业路、县道安全生命防护工程)。承担农村公路的地区总体规划编制、施工图批复、建设(不含征地拆迁)、质量监督认证、项目后评价等相应职责和组织实施。地区负责筹集国家和自治区支出以外的资金,承担地区重要农村公路总体规划编制、项目施工图设计、建设管理、工程监理、后评价、应急处置等费用和支出责任。二是一般农村公路(含村道、抵边村道路、小桥、油返砂、窄路加宽、乡道村道安全生命防护工程)。承担一般农村公路的地区总体规划编制、村道、抵边村道路、小桥的施工图批复、质量监督认证、项目后评价等相应职责和组织实施。承担相应的支出责任。

2.水路。承担地区专项总体规划、监督评价职责。承担相应的支出责任。

3.铁路。承担地区铁路、专用线总体规划等职责。承担相应的支出责任。

4.民航。承担地区通用机场总体规划、建设、维护、运营等具体事项的执行实施(中央和自治区及其所属企事业单位的通用机场除外)。承担相应的支出责任。

5.综合交通。承担一般性综合运输枢纽总体规划、施工图批复、质量监督相关职责,承担相应支出责任。

(二)县(市)、喀管委财政事权和支出责任

1.农村公路。一是重要农村公路(含县道、大中桥、林业路、县道安全生命防护工程)。承担本辖区专项规划职责,承担养护、管理、运营、征地拆迁、公路用地界线划定、路域环境治理、应急处置等具体事项的执行实施。承担除自治区、地区支出以外的其余资金筹集和支出责任。二是一般农村公路(含村道、抵边村道路、小桥、油返砂、窄路加宽、村道安全生命防护工程)。承担本辖区专项规划职责,承担油返砂、窄路加宽、村道安全生命防护工程施工图设计,一般农村公路的建设、养护、管理、运营、征地拆迁、公路用地界线划定、路域环境治理、应急处置等具体事项的执行实施。承担除自治区、地区支出以外的资金筹集和支出责任。

2.水路。承担本辖区专项规划职责,承担建设、养护、管理运营、应急处置等具体事项的执行实施。承担支出责任。

3.综合交通。承担一般性综合运输枢纽相关职责,主要负责建设、维护、管理、运营等具体事项的执行实施。承担支出责任。

关于公路、水路、综合交通领域县(市)履职能力建设,由县(市)承担财政事权和支出责任。主要包括交通运输领域建设、维护、管理、运营等具体事项的执行实施,履行行业管理职责所开展的建设、维护、管理、运营、应急处置等具体事项的执行实施,行业监管、行业统计与运行监测分析,应急性交通运输公共服务等事项。交通运输领域的其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

按照事权和支出责任的划分,属于地区事权的车购税补助资金、燃油补贴资金等自治区财政拨付至地区财政后,地区财政拨付至地区农村公路建设资金专户,由地区交通运输局根据工程进度,将补助资金拨付至相应施工单位。属于县(市)事权的车购税补助资金、燃油补贴资金等自治区财政拨付至地区财政后,地区财政直接拨付至相关县(市)财政资金专户,由县(市)交通运输局根据工程进度,拨付至相应施工单位。

三、配套措施

(一)加强组织领导,确保改革措施落实。各县(市)、喀管委和地区各部门(单位)要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实加强组织领导与协调配合,细化实化改革任务和举措,强化对改革任务进展情况的督查和评估。要认真执行相关政策,履行好交通运输基本公共服务的职责,确保改革顺利实施。

(二)落实支出责任,强化投入保障。各县(市)、喀管委和地区各有关部门(单位)要根据本方案,按规定做好年度预算安排和投资计划,切实落实支出责任。对属于各县(市)、喀管委财政事权的,原则上通过自有财力安排,确保承担的支出责任落实到位。

(三)协同推进改革,形成良性互动。各县(市)、喀管委和地区各有关部门(单位)要积极稳妥统筹推进交通运输领域财政事权和支出责任划分改革,与交通运输领域现有重大改革有机衔接、整体推进、务求实效。要强化顶层设计,准确把握各项改革措施出台的时机、力度和节奏,形成良性互动、协同推进的局面。要完善预算管理制度,全面实施预算绩效管理,盘活存量资金,优化支出结构,着力提高交通运输领域资金配置效率和使用效益。

(四)完善配套制度,促进规范运行。各职能部门要积极推动研究完善相关规章和规范性文件。各县(市)、喀管委和地区各有关部门(单位)要结合交通运输领域财政事权调整,理顺职责分工,妥善解决行政事权、财政事权和支出责任划分不清晰与重复交叉问题,逐步建立健全交通运输领域财政事权和支出责任的协调配合机制。各相关部门要依法依规加强监督考核与绩效评价,强化县(市)人民政府履行行政事权和财政事权的责任,实现交通运输领域行政事权、财政事权和支出责任划分的法治化、规范化运行。

本方案自印发之日起实施。


附件: 阿行办发〔2020〕3号.doc