当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 阿勒泰地区生态环境局关于对新疆油田天然气凝液储罐和装载系统VOCs达标治理工程(滴西10天然气处理站)建设项目环境影响评价文件 拟作出批复决定的公示
索引号 DD011-2022-00211
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区生态环境局
生成日期 2022-11-14 分类 行政执法公开
内容概述

阿勒泰地区生态环境局关于对新疆油田天然气凝液储罐和装载系统VOCs达标治理工程(滴西10天然气处理站)建设项目环境影响评价文件 拟作出批复决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对下列建设项目环境影响报告文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响文件的基本情况予以公示。公示期为2022年11月14日-11月18日(5个工作日)。

联系电话:0906—2195344

通讯地址:阿勒泰市南区阿勒泰路33号地区生态环境局

 目名 称

建设

地点

建设

单位

环评

单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

新疆油田天然气凝液储罐和装载系统VOCs达标治理工程(滴西10天然气处理站)

本项目位于阿勒泰地区福海县,北距福海县县城约211km,西北距克拉美丽天然气处理站约17.3km,中心地理坐标为:东经88度1分14.960秒,北纬45度14分34.302秒。

中国石油新疆油田分公司采气一厂

中勘冶金勘察设计研究院有限责任公司

拟将滴西10天然气处理站站内1座内浮顶罐改造为卧式带压储罐,配套建设凝析油定量装车橇1套,剩余的一座100m3内浮顶罐停用拆除。

本项目总投资126.5万元,其中环保投资12万元,占总投资的9.49 %。

 

主要环境影响及对策:

)落实大气污染防治措施。施工期废气主要为施工扬尘和焊接烟尘。施工时加强施工管理,及时清理施工现场,必要时采用洒水抑尘措施。运营期应加强压力罐运行维护,确保罐体保持完好;定期检查设备机泵、电气控制系统和罐体压力。厂界无组织排放非甲烷总烃浓度满足《陆上石油天然气开采工业大气污染物排放标准》(GB39728-2020)中厂界浓度限值要求,罐区内无组织排放非甲烷总烃浓度满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019)中表A.1限值要求。

)落实水污染防治措施。施工期对罐体拆卸前清洗产生的含油污水集中收集至含油污水储罐内,拉运至石西集中处理站处理。运营期清洗产生的含油污水产生量较小,集中收集至含油污水储罐内,最终拉运至石西集中处理站处理。

)落实噪声污染防治措施。施工期选用低噪声设备,加强施工管理,合理安排施工时间和施工顺序,避免出现强噪声。运营期应加强管理,定期对设备进行检修和维护,确保设备正常运转,避免高噪声产生,站界噪声仍能保持在现有水平,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值要求。

)固体废物污染防治措施。施工期及运营期清罐作业时产生的清罐底泥,集中收集后交由有相应危险废物处理资质的单位进行回收处置,清罐底泥属于HW08类(废物代码:071-001-08)危险废物,严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)。收集、贮存、运输须符合《危险废物收集 贮存 运输 技术规范》(HJ2025-2012)。严格按照《危险废物转移管理办法》的有关规定填写、运行危险废物转移联单,并通过国家危险废物信息管理系统填写、运行危险废物电子转移联单,并按照国家有关规定公开危险废物转移相关污染环境防治信息。对可回收物优先回收处理,不可回收物集中收集后送至当地建筑垃圾填埋场进行填埋处理。

土壤污染防治措施。生产运行过程中强化监控手段,定期检查,避免因“跑、冒、滴、漏”或泄漏事故发生,若发现问题,及时分析原因,找到泄漏点制定整改措施,尽快修补,确保防渗层的完整性。发生泄漏事故后立即采取应急措施,及时找到泄漏点并维修,受污染的土壤交由具有相应危险废物处置资质的单位处理。降低对土壤环境质量的影响程度。

(六)环境风险防范和应急措施。严格落实《报告表》中提出的各项环境风险防范措施、环境管理和监测计划。加强管理,尤其是储罐完整性检修,严防凝析油泄漏事故发生。发生事故后立即采取应急措施,按规程启动应急预案。

本项目不新增污染物排放总量,技改实施后VOCs减排0.68t/a。

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。