当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 2017年执法监督科工作总结
索引号 DD013-2018-00013
主题分类 农业、林业、水利 体裁分类 通告
文 号 发布机构 地区农业局
生成日期 2018-11-08 分类 行政执法公开
内容概述 2017年执法监督科工作总结

2017年执法监督科工作总结

 

2017年执法监督科工作总结

 

2017年在局党组的正确领导和上级有关部门的大力支持下执法监督科紧紧围绕局党组中心工作,大力推行标准化执法,深入开展执法规范化建设,进一步规范行政执法行为,不断加强执法队伍自身建设,创新工作思路,健全完善工作机制,全面提升了执法综合水平,较好地完成了本年度的各项任务。现将一年来具体工作开展情况总结如下:

一、主要开展的工作

(一)加强宣传,营造氛围

1、深入开展学法活动。以局领导干部学法用法为重点,狠抓局干部职工的法制宣传教育,努力提高干部职工的法律素质。我科室学法形成制度,长期坚持,取得了一定的成效。全年举办了行政执法人员、农产品质量检测人员两期培训班,参训人员达30余人,另外组织参加自治区、地区相关业务执法培训5期,通过法制培训,加强了对农业法、农技推广法、土地承包法、种子法、植物检疫条例、农药管理条例、农产品质量安全法等一批新修订和颁布实施的法律法规的学习,进一步增强了干部职工的法律意识,提高了依法决策、依法行政、依法管理、依法兴农、依法治农的能力和水平,实现了领导方式和管理方式的转变,提高了全局干部职工的法治化管理水平。

2、全面加强法治宣传。如3月份综治宣传月,我科室联合工商部门以维护社会稳定为主题,开展了大型的农资打假宣传活动和食品安全整治行动。认真组织了“六五”普法年度考试,确保全局干部职工参考率达到100%,考试合格率达到100%,有力地促进了法制宣传教育工作。

(二)发挥职能,服务大局

1、严肃查处农资案件。联合工商、质检等部门开展农资检查。截止目前,我局共出动执法车辆17辆(次),执法人员437人次,检查了农资市场48个(次),对存在的违规违法行为进行了严肃整治,为农业生产起到了保驾护航作用,维护了农民群众利益。

2.实施定点经营及实名销售制度,进一步加强监管工作,确保农产品源头安全。根据自治区农业厅、工商局、质监局和公安厅发出通知,生产企业获得“专用登记证”方可生产硝基类肥料,通知还要求销售硝基类肥料、高剧毒农药必须执行定点经营及实名制销售全地区共确定了七家剧毒(高毒)农药及硝基类肥料定点经营单位,其中:阿勒泰市、哈巴河县各2家、其余县市(除青河、吉木乃)1家。我局共出动检查人员237人次,开展专项检查14检查化肥53400吨高毒(剧毒)农药销售高毒农药氧乐果3900余公斤。同时,印制假冒伪劣肥识别技术资料和农药宣传单3000份,抽查检测肥料样品3批次(31个),抽检样品养分基本与产品包装标称含量相符。2017年阿勒泰地区硝基肥年初进货159吨,目前销售59吨,库存剩余99.1吨。年来未发生严重的农药事故、质量纠纷和违法案件我区市场肥料及农药质量总体较好。

3、积极协调处理农资纠纷。随着农村经济市场的繁荣和农民法律意识的提高,涉及种子、农药、肥料等纠纷事件不断增加,我局执法监督科积极积极探索和创新为民服务的工作机制。在处理涉农纠纷案件时认真做好群众投诉工作,做到件件有回报,事事有回音,工作不推、不拖、不扯皮,使群众有了信任感,感到农业执法对投诉工作认真负责,办事效率高,有效地防止了群体上访事件的发生,调解工作也赢得了上级的肯定。

4、开展农民负担监督检查。今年7月,组织对全区涉农部门和乡镇及中、小学进行涉农收费检查,通过检查进一步规范了农民负担管理工作,切实减轻了基层和农民负担,同时,开展了强农惠农富政策落实情况检查,确保相关政策落实到位。

5、组织开展农村土地承包纠纷调处工作。今年以来全区共调农村土地承包纠纷1起,及时有效地化解了农村矛盾,稳定农社会。

6、开展送法下乡活动。落实中央一号文件精神,积极为“三农”服务,维护农民群众的合法权益。围绕农业结构调整、春耕生产、秋后销售以及农药、化肥销售等各个环节,提供法律咨询和法律建议;采取“送法下乡进村入户”(送科技下乡活动)等活动,解答农民群众涉法疑难问题。今年执法检查共发放宣传单3000份,接受群众、机构咨询120人次,出动技术人员39人次。对经销商进行了面对面的宣传培训,对群众提出的疑难问题,进行了现场解答。

(三)农业项目工作

2017年全区已落实农业项目资金3077.941万元。其中,落实自治区财政专项资金项目6个项目县,争取项目资金1093.14万元;地区财政扶持种业发展专项资金300万元、土地确权专项资金100万元;农产品质量安全监测体系建设项目1个,争取资金358.5万元;大型沼气项目(富蕴县、福海县),594万元自治区2017年“访惠聚”村级惠民生工程项目16个,争取资金800万元。争取援疆计划外资金206.301万元,实施福海县现代农业科技示范园循环经济项目。

(四)安全生产及应急管理工作

根据上级及地委要求我局制定了关于安全生产、应急管理工作的实施方案,成立了专门的领导小组,传达学习了各级安全生产及应急管理会议精神,通过学习,提高了安全监管水平及应对突发事件的水平,增强了做好农业系统安全生产工作的责任感和使命感。同时认真组织开展安全生产大检查,定期排查整治本部门、本领域安全隐患。全年组织安全生产检查了4次,未出现安全生产领域事故发生。

二、下一步工作计划

(一)加强执法队伍建设,提高执法人员自身素质。要求执法人员认真坚持学习农业法律法规,并积极组织参加法制部门和自治区、地区系统内部的有关法律法规培训,不断提高执法人员工作能力和业务水平。

(二)不断强化农业综合行政执法力量。继续加强农业行政综合执法力度,深入开展农资打假护农活动,重点整顿种子、农药、肥料和各种农资的违法违规的行为,依法维护农业投入品市场正常经济秩序,切实依法维护农民的合法权益,为农业和农村经济的发展保驾护航,维护社会的稳定。

(三)进一步加强农产品质量安全检验检测体系建设。保障农产品质量安全的根本是加强产地的农产品安全检测。为此,我们要加强建立健全检验检测网络,抓紧实施区农产品质量安全检测站的建设,尽快实现设备、人员、场所、经费四个到位,为保证我区的农产品质量安全提供有力的技术支持。

(四)继续做好安全生生产工作。完善综治几安全生产工作制度,加强法律法规学习,提高政治素质,及时掌握全局机关干部的思想动态,搞好防范措施。积极配合上级业务主管部门做好安全生产工作。

 

 

                     阿勒泰地区农业局执法监督科

                        2017年10月17