当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于开展2018年统计巡查工作的通知
索引号 DD018-2018-00052
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区统计局
生成日期 2018-11-11 分类 行政执法公开
内容概述

关于开展2018年统计巡查工作的通知


各县(市)统计局:

  为深入贯彻执行自治区关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见有关文件精神,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,加强全地区统计工作的管理、协调、监督和检查,规范各项统计工作,确保统计数据质量,根据《自治区统计局巡查工作办法》,阿勒泰地区统计局将在全地区开展统计巡查工作,现将具体内容通知如下:

  一、巡查时间和对象

  巡查时间:8月中旬-10月中旬

  巡查对象:按“双随机一公开”机制,随机抽取2个县(市),每个县抽取两个乡(镇),同时,抽取各专业的23个基层单位。

  二、巡查内容

  1、统计基层基础建设工作情况。

  乡(镇)统计建设是否达到要求,乡(镇)统计人员配备情况、乡(镇)基层原始统计凭证、统计台帐设置情况。

  企事业单位是否配备统计员(专、兼职)、统计报表是否按时报送及报送情况、统计基础数据是否合理。

   2、统计行政执法情况。

  (1)统计七五普法检查;

  (2)统计执法检查情况;

  (3)统计违法案件卷宗抽查。

   3、专业统计数据质量情况。

  (1)原始资料是否完备;

  (2)台帐是否规范;

  (3)统计计算方法是否符合制度要求;

  (4)基层单位上报数据是否与县级、地区级一致;

  (5)基本单位名录库维护情况。

   4、“企业一套表”上报情况,存在问题及原因。

  三、巡查形式

  (一)采取自查、抽查、重点等形式,巡查时听取被巡查单位的工作汇报;

  (二)查阅有关资料,检查有关统计原始记录、台帐、财务和专业统计报表(主要是2017年年报及20181-8月月报表及主要统计指标质量及报送情况);

  (三)检查乡(镇)统计的档案、原始记录和台帐,实地检查乡(镇)统计站的硬件建设。

  (四)请各县(市)统计局,按巡查内容做好自查工作,并将自查情况于830日前报地区统计局法教科。

实行统计巡查工作是加强本区域统计工作的管理、协调、监督和检查的一种新形式,对规范统计行为,提高统计工作水平,确保统计数据质量,更好地为地方党政领导做好服务。各县(市)要高度重视巡查工作,并按通知要求做好自查和统计巡查准备工作。

 

 

 

 

 

 

  阿勒泰地区统计局

                              2018818