当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 关于加强“公共法律服务体系”宣传工作的通知
索引号 DD026-2019-00008
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 通知
文 号 阿地司发〔2019〕19号 发布机构 地区司法局
生成日期 2019-04-26 分类 行政执法公开
内容概述

关于加强“公共法律服务体系”宣传工作的通知

各县(市)司法局、景区综治办:

为认真贯彻落实自治区公共法律服务工作会议精神,深入推进地区公共法律服务平台建设,着力提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,地区司法局决定在全地区进一步加强“公共法律服务体系”宣传工作。现将相关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻司法部、自治区司法厅关于推进公共法律服务体系建设的总体部署,紧紧围绕人民群众现实需求,帮助群众预防法律风险、解决法律问题,切实增强公共法律服务工作的感染力。要通过全方位、深层次的宣传,让人民群众特别是偏远农牧区的群众对公共法律服务有比较全面的了解,基本掌握获取公共法律服务的方法和途径,营造全社会关注、支持公共法律服务的浓厚氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、重点宣传内容

向广大群众宣传公共法律服务三大平台(实体平台、12348热线平台、“12348新疆法网”网络平台)的主要功能、使用方法;宣传律师、法律援助、公证、司法鉴定、人民调解等公共法律服务业务的范围、受理条件、办理途径以及相关法律法规,引导各族群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,形成良好的法治氛围。

三、工作任务

 (一)集中开展法治宣传。各县(市、景区)要结合实际,利用“宪法法律宣传月”、“国家宪法日”等各类宣传节点、赶集日、农牧民夜校、周一升国旗等群众集中的时机,通过发放宣传单、宣传册、举办讲座、以案释法、播放宣传片、解答法律咨询等方式开展宣传活动,有条件的县(市、景区)可以制作、免费发放印有宣传标语、服务内容和电话的宣传品,营造浓厚的宣传氛围,引导、帮助群众预防法律风险、解决法律问题,增强公共法律服务工作的感染力。

(二)丰富宣传载体。为进一步提高公共法律服务体系的公众知晓率,地区司法局制作了“公共法律服务宣传”牌模板(详见附件),各县(市、景区)要结合实际、按照要求制作,在每一个村、社区进行悬挂,此项工作要在2019年5月31日前完成。同时要发挥新闻媒体传播主渠道作用,充分利用广播、电视、网络、微信、微博等媒体开展“公共法律服务体系”宣传活动。在车站、广场、医院等人员流动密集区,利用户外LED显示屏、公交移动显示屏、宣传橱窗等,张贴公共法律服务宣传标语、播放公共法律服务宣传片,构建全方位、多角度的立体宣传格局。

(三)积极组织志愿服务。要广泛动员司法行政机关工作人员、各村(社区)法律顾问、法律明白人和法律服务志愿者等各类法律服务资源,组成宣传活动志愿者小分队,着力加强与村(社区)两委干部和住村(社区)工作队之间的联系,深入辖区乡镇、社区、村,开展进村(社区)入户宣传,为各族群众及时提供有效法律服务,切实解决各类实际法律问题。

四、工作要求

(一)各县(市、景区)要精心组织、周密部署,充分认识开展公共法律服务宣传活动既是当前的一项重要工作,也是推进地区公共法律服务体系建设的有力抓手,同时更是全区司法行政系统认真践行"司法为民“的必然要求。

(二)要整合律、公、基层法律服务工作者、司法所、人民解等法律服务资源,组织法律服务人员积极投入到“公共法律服务体系”宣传工作中,统筹安排、密切配合,切实增强工作的主动性和自觉性,形成工作合力,使此项工作真正取得实效。

(三)在开展宣传活动中要及时收集、记录群众对“公共法律服务体系”的意见建议,分析查找工作中的问题和不足,提高公共法律服务质量,提升新代公共法律服的能力和水平,不断足人民群多元化法律服需求。

各县(市、景区)在开展公共法律服务工作中好的经验做法及时上报地区司法局,每月至少报送一篇相关信息,地区司法局将适时对开展情况、好的做法、存在问题进行通报。联系人:尹胜男,联系电话:2120686,邮箱地址:1539207857@qq.com。

 

附件:“公共法律服务”宣传牌模版

 

 

                        阿勒泰地区司法局

                         0一九年四月二十六日

 

 

(注:司法鉴定服务电话为:13119050333)

 

(注:司法鉴定服务电话为:13119050333)