当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 《地区加快推进国资国企深化改革专项工作方案》政策解读
索引号 DD047-2020-00006
主题分类 国民经济管理、国有资产监管 体裁分类 其他
文 号 发布机构 地区国资委
生成日期 2020-06-05 分类 政策解读
内容概述

《地区加快推进国资国企深化改革专项工作方案》政策解读

党的十九大报告对国有企业改革作出重大部署,强调“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实推进全地区国资国企改革攻坚工作,依据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)《自治区党委、自治区人民政府关于深化国有企业改革的实施意见》(新党发〔2017〕23号)等文件精神,结合地区实际,制定了《地区加快推进国资国企深化改革专项工作方案》(以下简称“方案”)。现就《方案》内容解读如下:

一、制定背景

以党的十九大精神为引领,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持把国有企业做强做优做大不动摇,以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,以提高市场化程度为目标,打好国有企业改革攻坚战,促进国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,加强对外合作,严控风险,不断增强国有企业活力、市场竞争力和发展引领力,通过高强度、大力度的改革,实现地区国有企业质的飞跃,为我区经济发展作出新的贡献。方案的主要目标是实现国有资本布局不断优化、现代企业制度不断健全、产权多元化取得新突破、国资监管体制逐步优化健全、国有企业党的建设全面加强。

二、重要意义

明确了加快国有企业结构调整、推动股权和资本多元化、健全有效的公司治理机制、切实防范重大风险、完善以管资本为主的国资监管体系、加强党对国企的领导六大方面十九项重点任务。形成更加符合社会主义市场经济要求和地区实际的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制,实现国有企业党的建设全面加强、国有资本布局结构更趋合理、国有企业活力明显增强、国有资产保值增值责任全面落实的目标。

三、制定过程

在方案制定过程中,我们与相关行业主管部门进行了充分的沟通协商,明确了各自的分工和职责。地区法制办对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《方案》主要是对于地区国有企业

(二)主要措施

《方案》根据企业类别、层次,因地施策、因业施策、因企施策,宜退则退、宜参则参、宜控则控、宜独则独,明晰企业发展方向,改革设计要与基层意愿相结合,先易后难,分阶段稳妥有序推进。正确处理推进改革和坚持法治的关系,正确处理改革发展稳定关系,正确处理搞好顶层设计和尊重基层首创精神的关系,突出问题导向。坚持分类推进,把握好改革的次序、节奏、力度,成熟一家推进一家,确保改革扎实推进、务求实效。