首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
 

福海县“五项措施”全力推进污染减排工作

信息来源: 福海县应急办  日期:2017-08-10 18:03 

2017年,福海县深入贯彻落实国家和自治区污染减排方针、政策,紧扣生态文明建设的新形势、环境保护的新任务,深挖减排潜力,多措并举全力推进重点区域、重点企业污染减排工作力度,确保减排工作顺利展开。

一是制订方案,明确目标和职责。结合国家《大气污染防治行动计划》和《水污染防治行动计划》的实施,分析本县污染物排放特点,研究制定《2017年度福海县大气污染防治实施方案》和《2017年度福海县水污染防治实施方案》,明确了污染减排工作考核内容和奖惩措施,将减排完成情况作为行政考核的重要内容。

二是深入谋划减排项目,编制年度减排计划。制定印发《福海县2017年度主要污染物排放总量控制与减排计划》(福政办[2017]52号),确定全县年度主要污染物排放总量控制指标为:化学需氧量178.664吨、氨氮39.243吨、二氧化硫251.408吨、氮氧化物336.486吨。年度减排计划指标为:减排化学需氧量223.11吨、减排氨氮43.63吨、减排二氧化硫269.9吨。年度减排项目为:福海县污水处理厂污水治理提标改造、福海工业园区污水处理厂项目、新疆福海三和食品有限责任公司污水处理站技改项目、福海县众升供热有限责任公司锅炉高效除尘脱硫改造项目。为减排工作指明了重点,细化了工作任务,明确了要求和时间进度。

三是约谈重点减排企业,加强政策宣传。加强与减排企业沟通联系,配合企业共同研究、商讨减排方案措施。对企业相关负责人进行了约谈,向企业广泛宣传加强污染减排工作的有关方针政策、法律法规,重申做好污染减排工作的重要性和必要性,要求企业高度重视污染减排工作,提高企业环保意识和社会责任意识,增强做好污染减排工作的责任感和紧迫感。

四是强化源头控制,严格环境准入。严格执行“建设项目环境影响评价”制度和环境保护“三同时”制度。严把建设项目审批、验收关,严格环保准入机制,强化污染物排放源头控制。全面实施污染物排放总量控制,加快推进和规范现有企业污水治理、除尘、脱硫等环保设施建设。

五是强化监管力度,加大环境现场执法。抽调人员组成污染减排工作督导组,对减排企业实施现场督导,规范减排企业的治理行为,同时配合企业做好污染减排相关工作,督促企业加快减排项目建设进度,确保项目如期完成并发挥环境效益。

下一条:阿勒泰地区开展卫生应急技能竞赛活动

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1