首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>县市动态>>正文
 

福海县:政治巡察进行时

信息来源: 福海县电子政务管理办公室  日期:2017-03-20 11:47 

今年以来,福海县第三巡察组深入落实全面从严治党要求精神,开展新一轮巡察工作,充分发挥党内监督“利剑”作用,层层传导从严治党压力,有力推动了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

精心准备,精准组队。为加快巡查力度,提升巡查效率,第三巡察组配备成员与往年不同,县巡察领导小组结合学历、阅历、工作经验等综合素质,配备4名既有经验丰富、组织协调能力强的老同志,也配有一线工作精力充沛的年轻同志,在人数设定、组员调配上更趋合理,更大程度地调动整个巡查组的积极性,发挥组员优势,更好地提升战斗力。

精心组织,严明纪律。第三巡察组突出政治定位,紧紧围绕“一个中心”、狠抓“两个责任”、聚焦“三个重点”、深化“四个着力”、紧盯“六大纪律”。首先坚持问题导向,着力发现问题,查找问题,不承办具体案件,不处理具体问题,不干预被巡察单位日常工作;其次严守组织纪律,如实反映巡察情况,绝不捏造事实,不泄露巡察秘密,对通过调取资料、查阅账目、接受举报等方式发现的被巡察单位存在的问题严格按照规定程序流转,秉持负责认真的工作态度,对谈话内容保密。再次强化集体意识,不在被巡察单位单独行动,遇事不自作主张,对巡察中发现的问题不擅作个人表态,及时向领导小组汇报;四是强化作风建设,不居高临下,不盛气凌人,坚守巡察工作底线,不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,绝不接受任何形式的宴请,绝不接受任何形式的馈赠,绝不发生任何假公济私行为,绝不跑风漏气、泄露任何机密。

精心落实,精准定位。针对纪律审查中发现的问题以及上级党委巡视组巡视反馈的问题,结合全县开展的查处发生在群众身边的“四风”和“四气”腐败问题专项工作,根据不同的巡查对象类别和特点,研判需要重点关注的巡查问题:一是对民生基础设施建设项目、民生资金使用管理等方面违纪违规违法问题,窗口部门工作人员利用职务之便,搞乱收费、乱罚款、乱摊派和收受“红包”礼金、购物卡等问题,以及发生在群众身边的违反中央八项规定精神和生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风四气”问题。二是主要针对党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,以及现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部,对资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项、重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作与使用等“三重一大”事项方面出现的违纪违规、权力寻租、权力腐败问题。

精心巡查,精准模式。灵活运用巡察手段,牢固树立问题意识,灵活运用“听、评、查、谈、访、调、延”等巡察手段,找细、找深、找准问题。一是坚持依法依规,组织巡查组成员认真开展“学转促”专项活动,加强对《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关业务知识的学习,熟悉相关法律法规,严格按照纪律和法律的尺度开展巡查,提升严密性。二是用好与纪检、组织、信访、审计、财政等部门的工作协调机制。在巡查前,及时了解被巡查单位在纪检、组织、审计和财政监督检查中的有关情况,在巡查中对涉及查阅问题财务账目的环节,抽调专业审计或财政人员参与,提升专业性。三是规范工作流程。对巡查组入驻被巡查单位、召开巡查动员会、发布巡查告示、开展个别谈话、走访调研等步骤进行固化,明确相关步骤的实施标准、内容,提升有效性。

目前,县委第三巡察组巡察工作正按时序推进落实,建立健全工作推进、工作协调、日常监管机制,有力促进了中央八项规定精神和各项纪律规定的落地生根,妥善解决巡视工作遇到的问题,保障巡视工作健康开展。

上一条:福海县:各族干部群众欢庆“纳吾热孜节”

下一条:新疆第三届哈萨克书法作品展在阿勒泰市举办

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1