首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>县市动态>>正文
 

跨越4000公里,携手四十八年……最美芳华不过如此

信息来源: 富蕴县电子政务管理办公室  日期:2018-03-12 11:20 

富蕴县库尔特乡达拉阿吾孜村是一个以哈萨克族为主的农业村,村里有254户867人。小村庄里,住着唯一一户汉族家庭,多年来,他们相处和谐已经成为了一家人。

留在这,奉献在这

1970年,19岁的吕德发和妻子刘淑芳从安徽来到新疆,最终留在了富蕴县库尔特乡达拉阿吾孜村。

吕德发人勤快、又有技术,刚来村里时,村里成立了生产大队,吕德发负责操作磨面机给大家磨面。遇到家庭困难的村民前来,他总会从自家面袋子里舀上几舀子,偷偷放进他们的面袋里。

时间久了,被人发现了,他就笑笑说:“没事儿,我家人少,吃不完。”可谁不知,这也是他节省出来的。

吕德发(右)领取工作队发放的便民药箱。

“当年和我们一起来的有二十多人,后来很多人陆续离开了,但我和老吕没有离开,因为我们喜欢这,我们想留在这,奉献在这。”回忆起当时留下的原因,刘淑芳说道。

说起以前,刘淑芳还记得,1973年阿吾孜村修大坝时的一件事。“那次我险些送了命,多亏了街坊四邻们的帮助,让我捡回了一条命。”刘淑芳说。

那年晚秋,村里人一起修大坝,突然土洞塌方,把刘淑芳重重地压在了黄土下,大伙们急忙将刘淑芳从厚土中挖出来抬回宿舍。当时的医疗条件有限,刘淑芳在家休息了几天,就去干活了,社员乔丽帕·库尔斯依哈心疼刘淑芳,硬是把自己的食物拿来给她养身体。刘淑芳说:“大家食物都紧张,我哪能要你的东西呢?”虽然推辞了,但乔丽帕还是把吃的硬塞给了她。从那以后,她们就成了好姐妹,一起劳动、一起学习,直到现在。

村里整齐排列的安居富民房。

40多年弹指一挥间,乔丽帕说:“我和老吕一家相处大半辈子了,那时都住地窝子,一个大通铺,同吃一个馕,同喝一壶茶,我们就像一家人。”

患难见真情 感激记在心

还有一件事让刘淑芳至今记忆犹新。1988年初秋,她4岁的大儿子和邻居家的小丫头拿着火柴,不小心把堆在院里的干草点着了,火势迅速蔓延,越烧越凶。“当时我在午休,隐约中听得大家喊老吕家着火了,只见邻居们从四面八方涌来救火,幸运的是两个孩子没事。”刘淑芳说。

吕德发听闻后急赶回家,在大家的帮助下,火扑灭了,草也烧光了。为了让他们家牲畜过冬正常吃上草料,大伙们主动把自己家的干草送到刘淑芳家,你一把,我一捆,凑起来的干草比原先的还要多。

夜间,村民们怕残留火星再次着火,轮流紧盯了一整夜。吕德发也一夜没合眼,大家齐心协力救火的场景、送来草料的热情,在脑海里挥之不去,感激和感恩让这个汉子泪流满面。这场火灾,让刘淑芳一家感受到了大家最质朴最浓烈的情意。

“我们都是一家人”

县乡公路穿村而过,在路的拐角处,白色土房上用红色油漆醒目的写着“门市部”三个大字,这是刘淑芳两口子经营的。每天卖出的货不多,大都卖给本村村民,对于家庭条件不好的他们也都是半卖半送。吕德发总是乐呵呵地说:“都是一家人,不算啥。”

门市部是街坊四邻们喜欢来的地方,虽说是一个商店,但更像老吕和他的朋友们小喝茶、唠家常,说些开心事的“老茶馆”。

吕德发的门市部。

说起老吕如今开的门市部,也有一个故事。

1996年,老吕注意到村里人买日常用品不方便,便和妻子开了一个“流动商店”。两人骑着四轮车,车上装着咸盐、茶叶、糖果等日常用品,上山进牧区走街串户的卖小商品。出发时天未亮,到家时已是满天星斗,他们还会来回帮牧民捎带小物品。有一次赶集时,刘淑芳在路边和熟人聊天,顺手指着对面的门市部随口一说:“这商店怎么关了,没人开我开。”这话被邻居祖卡甫记在了心里。

有一天,当吕德发和刘淑芳准备赶去牧区的时候,邻居们集体建议让老吕一家留在村里开个商店。祖卡甫说:“大姐不是说了嘛,这个门市部没人开你们家开,我们支持你们开这个门市部,吕大哥的人品我们信得过!”就这样,在大家支持下老吕一家开了这个门市部。

“这个门市部我们是有感情的,从90年代一直到现在,它一直是在我心中占据重要的位置。”吕德发说。“对于选择留在这里,我从没有后悔过,我爱这片土地,感激街坊四邻们对我们一家的帮助。现在我们村在党和政府的好政策下,也发展得越来越好了。看,村里修了柏油路、村级农牧民文化活动广场、再就业培训室、文化活动室、安装了太阳能路灯,还有驻村工作队为我们脱贫致富出谋划策,我相信我们的生活会越来越好。”

日升月落,四季辗转,小小的商店里,传出阵阵欢笑,连缀起星星点点的爱,与步伐同频,与心跳共振,似春风般温暖。

(富蕴县委宣传部驻村工作队 通讯员 赵雪月

上一条:新疆大众滑雪教练员告别“无证上岗”

下一条:地委书记张岩在青河县调研指导工作

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图