首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区教科研中心对富蕴县初中开展教学视导工作

信息来源: 阿勒泰地区教育局  日期:2017-11-09 13:52 

根据阿地援疆办《关于同意2017年黑龙江省教育援疆项目实施方案的函》,经阿勒泰地区教育局与黑龙江省对口援疆前方指挥部协商,地区教科研中心组织实施了2017年秋季黑龙江省教科研专家赴阿勒泰地区的教学视导工作。

本次教学视导邀请的是黑龙江省教育学院的教科研专家,第一站是富蕴县,2017年11月6日晚八点半,黑龙江省教育学院纪委书记孟海帆带领17位教科研专家来到富蕴县,经过短暂的调整,迅速投入工作,2017年11月7日—9日,黑龙江省教科研专家在地区教科研中心主任、地区师范学校党委书记汤新民的带领下,对富蕴县中学、富蕴县库尔特乡双语寄宿制中学进行了教学视导。并对两所学校的地区级中小学名师、学科带头人、教学能手进行了中期考核。

教学视导的目的是为了全面了解富蕴县初级中学的各项教学工作,查找学校在教育教学常规管理反面存在的薄弱环节,重点解决义务教育的短板问题,全面落实素质教育,全面提高学校的教育教学质量。

视导组对两所学校的教育教学等情况进行了全面的检查和调研。每天上午视导专家深入到教学一线,深入到课堂教学中,对课堂教学中的各个环节:教学设计、目标、过程、方法、手段、效果以及师生课堂互动等方面进行观察和分析,并对各学科的备课、作业批改、单元测试、听课评课、校本教研、教学竞赛等教学环节进行了了解和检查。下午,进行集中反馈。黑龙江省专家就教材的理解、教学目标的制定、活动板块的设计、策略方法的运用、资源的利用等多方面进行了面对面的交流,并对老师们提出了切实可行的建设性建议。黑龙江省专家亲切的话语、精彩的点评,让老师们觉得既及时又有效,为老师今后准确把握教材和教学目标指明了方向。

本次在富蕴县的教学视导累计听课76节,召开学科组教师课堂教学研讨会30场,形成视导报告16份。另外,黑龙江省教育学院教育教学研究中心副主任冯莉教授还在富蕴中学作了题为《核心素养视域下的课堂教学与教师角色》的专题讲座,富蕴县300多位中小学教师聆听了讲座。

上一条:地区司法局突出“八个抓好”扎实推进党的十九大精神的学习宣传贯彻

下一条:地区水利局做客“955政风行风”热线直播节目

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1