首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区全面做好卡拉麦里有蹄类自然保护区恢复治理工作

信息来源: 阿勒泰地区国土资源局  日期:2017-12-01 17:28 

为进一步做好卡拉麦里有蹄类自然保护区各项整改工作,相关地方政府以及阿勒泰地、县国土资源主管部门积极争取上级专项资金开展保护区地质环境恢复治理工作。2017年9月自治区国土资源厅投入资金65万元,下达了卡拉麦里自然保护区地质环境治理前期勘察项目,新疆地质工程勘察院出动32名专业技术人员,对保护区涉及的各类探、采矿遗迹9个片区、70余个点位进行了实地测量和现场勘察,为全面实施地质环境恢复治理项目奠定了基础。2017年10月下达了卡拉麦里自然保护区四个片区地质环境治理项目,投入总资金600万元,对青河大沙沟治理片区、富蕴县大沙沟治理片区、五彩城治理片区、13号矿点治理片区进行了地质环境恢复治理。

11月22至23日,自治区国土资源厅卡山保护区地质环境治理项目野外验收组莅临富蕴县,国土资源厅地质环境处杜世宝处长带领验收专家组会同地区国土资源局、富蕴县、青河县人民政府主管领导、两县国土资源局以及卡拉麦里保护区管理中心对卡拉麦里自然保护区四个片区地质环境治理项目进行了实地验收,并召开了项目验收汇报会,各项目承担单位详细汇报了项目实施情况,最终四个地质环境恢复治理项目顺利通过验收,专家组给予了高度评价。

此次自治区国土资源厅在卡拉麦里山有蹄类自然保护区实施的四个片区地质环境恢复治理项目,在地区行署关心指导下,在富蕴县、青河县人民政府以及当地国土部门、卡山管理中心等的大力支持和协调帮助下,圆满的完成了四片区内各类盗采矿坑、采矿遗迹、探槽、废料堆等恢复治理工程。累计恢复治理164个探槽,采坑19处;完成治理区削填土方总量1042252m³(约1563.37亩),恢复治理面积2010246㎡(约3015.21亩);共修建治理工程说明碑4座。

通过治理项目的实施,增加当地可利用土地资源2010246㎡(约3015.21亩),消除了治理区内探槽、采坑、废料堆给野生动物活动带来的安全隐患,改善了治理区的地质、生态环境条件,恢复了治理区地形地貌景观,与周边地形地貌基本保持协调一致,有效改善了野生动物生存环境现状,将会增加绿色植被,有效改善当地气候条件,降低风沙危害,消除了废弃物对地表以及地下水的污染,消除了地质灾害隐患,改善保护区的生态环境,促进了当地生态文明建设,提升了当地生态旅游环境,有利于社会环境和谐美好发展。

上一条:《阿勒泰城市地图集》项目设计书顺利通过专家评审

下一条:兵团第十师一八六团与吉木乃县土地使用权界线勘测定界工作顺利通过验收

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1