首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

2017年阿勒泰地区种子管理工作开展情况

信息来源: 阿勒泰地区种子管理站  日期:2017-12-16 11:39 

一、以中央“一号文件”精神为重点,深入开展种子法律、法规宣传活动及抽检情况。为贯彻落实中央1号文件及自治区、地区农村工作会议精神,推进我区新《种子法》及配套办法的贯彻实施,深化我区种业体制改革,促进种子企业做大做强、做精做优,结合我区“3·15”消费者全益日活动开展种子法律、法规的宣传活动,并设立种子咨询台。为进一步提高广大农民遵纪守法意识和农资经营人员的业务技术服务。将发放宣传资料10000份,专业技术人员在现场解答咨讯疑问,并要求在种子市场经营店悬挂横幅10条。全地区种子室内检验共检82批次,代表量达1320吨,检测合格率达100%,;田间检验共4721亩,检测种子公司有利恒种业有限公司、阿勒泰市良种繁育场、阿勒泰维多利种业有限公司,田间作物有小麦、打瓜、花芸豆。小麦共检2871亩,花芸豆470亩,打瓜1380亩。

二、全面开展种子市场春、秋两季专项检查活动及网上备案情况。根据2017年《农资打假专项治理行动电视电话会议》精神及《自治区开展2017年农作物种子企业监督抽查的通知》(新种站字〔2017〕01号)文件要求,我站于3月中旬在全区开展春季农作物种子市场专项检查行动,主要督导检查各县(市)种子市场经营门店的档案、台账、相关合同或委托书、品种审定及授权情况,检查种子包装、标签的合法性以及转基因品种;开展转基因玉米制种监管抽查,制止非法制种和扩散等违法行为。依照新《种子法》要求,严格检查农作物种子经营商的种子生产、经营和代销在网上备案情况。全县种子代销户230户,完成备案230户,备案率达100%。健全种子经营档案、严防伪劣种子调入我区,切断盲目调种引种,在源头上把好种子质量关。加大无标签种子处罚力度,重点检查农作物主要是玉米、打瓜、油葵、食葵等各种农作物种子。多次与工商、公安、物价、质检、科技、安全生产等多部门开展联合检查2次,不定期巡查50次,共出动执法人员200人次,查处违规种子案件4起,责令整改店铺6家,确保经营户持证上岗率100%、检查良种供应率、种子市场监管、检查面达100%。

三、完成我区2017年实施现代种业种植业重点项目10项,预计总投资6000余万元。其中:企业农牧民投入达到5500万元以上,地级财政投入300万元,县级财政250万元实施方案。完成我区制种基地面积在26400亩,其中:阿勒泰市建设小麦、向日葵、打瓜、玉米、籽用南瓜等制种面积6500亩;福海县实施小麦、玉米、中草药等制种面积5400亩;富蕴县做500亩中草药制种;青河县发展小麦、马铃薯、中草药等制种面积7000亩;布尔津县重点在向日葵、籽用南瓜等制种实施1500亩;哈巴河县主要是建设向日葵、中草药等制种1000亩;吉木乃县继续实施小麦新春39号、新春37号制种面积4500亩。在全地区建设商业化育种面积实施3900亩,现至令地区财政资金没有下拨到位,但项目各县(市)都具体实施。

根据《中共阿勒泰地区委员会阿勒泰地区行政公署关于加快现代农业种业发展的实施意见》(阿地党发[2016]10号)要求,为加强项目管理,确保项目建设效果,根据地委要求,5月中旬地委农办组织地区财政局、畜牧兽医局、农业局、林业局、水利局对2016年度现代种业项目进行验收。验收组从种质资源保护及引种扩繁推广情况;项目绩效评价、资金使用及管理情况;项目档案建设情况等方面进行。采取听取汇报、查阅资料、实地查勘方式进行。通过此次的实地查看,听取汇报,查看相关材料,各县(市)种子管理站实施单位严格按照年初的实施方案进行,资金管理规范,已全部通过验收。

四、我区实施“三圃田”提纯扩繁情况:为重点加强我区优质小麦种质资源保护,建设小麦良种繁育区和示范推广区。今年我区实施“三圃田”的面积570亩,分别在福海县、吉木乃县、青河县小麦良种繁育基地。为了确保我县春小麦品种品质,加大对辖区主栽小麦良种的提纯复壮,切实解决小麦主栽品种种子混杂,种性退化问题,保证优良品种在农业生产上的品质特性。通过“科研院所+制种企业+基地+农户”四位一体的良种繁育体系,强化与科研院所石河子大学的合作机制,在开展“三圃田”良种扩繁的同时,进行本地小麦新品种的选育工作。使我县良种生产供应能力、新品种选育与应用、种业社会化服务与管理能力进一步增强,为现代种业发展提供强有力的支持和保障,凸显我县农民节本增收实效。

上一条:阿勒泰地区农业技术推广工作开展情况

下一条:阿勒泰地区农业教育与农民培训工作开展情况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1