首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区农业技术推广工作开展情况

信息来源: 阿勒泰地区农业技术推广中心  日期:2017-12-16 11:40 

一、新品种、新技术引进试验示范工作

根据我区农业生产实际,重点围绕特色作物、设施农业,特别是加大了中草药种植的引进试验、示范和推广力度。全区共计开展小麦、玉米、油葵、葫芦、南瓜、杂粮杂豆、中草药等1840多个品种的区域试验,以及开展无人机防控、发酵液体肥应用、有机肥全层施肥、藏红花栽培、打瓜白粉病综合防控等30多项新技术试验、示范和推广工作。

其中,我中心试验技术推广站安排了食葵、油葵引种试验,春小麦、苜蓿区域试验及生产试验,青贮玉米区域试验、花芸豆试验等,共计新品种86个。与西北农林科技大学签定专用弱筋小麦新品种引进与鉴选技术服务合同,在青河试验种植小麦品种(品系、种质资源)600份以上,计划用四年时间,鉴定筛选适合当地种植与推广的优良小麦品种2-3个。

二、中草药技术推广方面

通过调查了解,截止2017年8月,全区中草药种植总面积达9.1万亩(含戈宝红麻),中草药新增种植面积5.15万亩。其中,我中心中草药技术推广站进行了30亩芍药的规模化种植,并在2016年的基础上,新增银柴胡、款冬花、金银花、决明子、蓖麻等20余个,使品种试验个数达到了48个,其中内地品种适应性引种试验37个,本地区野生中草药人工驯化品种11个。目前, 正对40个长势良好的品种进行种子采收等工作,对射干、知母、大黄、板蓝根、桔梗5种中药材进行药品质量检测。

为进一步规范我区中草药种植,在总结各县(市)种植经验的基础上,2017年制定了黄芪、红花绿色栽培、病虫害、配方施肥共六个农业地方标准,根据地区中草药发展的需要,制定了百合、板蓝根、桔梗、党参有机栽培标准,现已通过审定,准备发布实施。

三、粮食高产创建示范工作

我区建立小麦高产创建示范区3个,其中,福海县示范面积3000亩,种植小麦品种为:新春41号、新春38号,小麦灌浆期,受干热风影响,造成小麦产量降低,收获前,经田间测产,小麦平均亩产325公斤;吉木乃县良种扩繁种植面积4500亩,高产创建示范面积10000亩,种植小麦品种为:新春39号,经田间测产,小麦平均亩产408公斤。福海县建立玉米高产创建示范区 3个,示范面积31000亩,重点种植玉米品种为:新玉76、kws3376,经田间测产,玉米平均亩产915公斤。

四、农技培训及科技入户工作

通过开展“科技之冬”、“科技之夏”、科技赶集、基层综合培训、农民田间学校、现场观摩培训、农信通、农牧民夜校等多种培训活动,全地区共计举办各类培训班342期,培训农牧民4.72万人次,各类技术宣传材料4.36万余份。

全区建立科技示范户1613户,建立示范户档案。部分县乡农技人员下乡村采取包村制,田间地头进行技术服务、培训等,跟踪解决农业生产中出现的问题。

五、植物保护工作

据统计,全区农田病虫草鼠害总体发生程度较去年偏重,虫害重于病害。主要农作物病虫草鼠害累计发生面积676.79万亩次,防治面积382.95万亩次。其中,实施统防统治面积122.5万亩次,绿色防控面积103.4万亩次,总体防治效果达90%以上。实施产地检疫面积30159亩,签发产地检疫合格证书76份,实施农产品调运检疫530批次,共计110.25万吨。发布病虫情报73期,病虫动态6期,周报68期,平均准确率达90%。

加强病虫害预测预报,科学开展病虫害综合防治工作。年初,针对我区重大病虫害制定《小麦锈病防治应急预案》、《农田草地螟防治应急预案》等5项防治应急预案。并根据我区主要农作物种植情况,对我区小麦、玉米、向日葵、花芸豆等农作物的主要病虫害开展定人、定期、定点、定对象“四定一查”调查工作及大田普查工作。尤其是在2016年工作的基础上,对小麦麦茎蜂进一步跟踪调查,基本摸清了该害虫的发生规律、为害特点及为害时期,并进行了药剂防治试验,为统防统治提供了科学依据。

严格做好植物检疫及农资检查。开展种子检疫执法检查,出动执法人员20余人次,抽查70余家种子销售单位,92个种子品种。地县联动,开展全区范围内剧毒(高毒)农药定点经营及限制使用农药经营情况执法大检查,出动执法人员100余人次,抽查110余家农资经销店,60余座蔬菜大棚。

六、土肥水工作

重点围绕耕地环境保护和以化肥减量增效、高效节水为主的低碳农业生产方式为突破口开展技术工作。一是以测土配方技术为抓手,推进“减肥”行动。全地区共完成测土配方施肥面积203万亩,实现主要农作物配方施肥覆盖率达60%。建立不同作物优化施肥结构及方式、新型高效复合肥料应用推广面积20万亩,新型功能性微生物有机肥料试验示范面积10080亩,建立21个标准化配方肥服务网点(个)。开展测土配方信息查询和现场混配服务,开展整乡推进2个,整村推进15个村,农民面对面指导服务83场次,村级示范方70个,配方肥施用面积75万亩,配方肥施用总量30529吨,举办土肥水培训21期(次),指导农牧民1.8万人次;二是以高效水肥一体化技术为载体,推动化肥利用率的提高。全区水肥一体化应用面积达到217万亩(其中,水肥药一体化应用面积40万亩),平均肥料利用率较2016年提高了0.15个百分点,农作物化肥施用平均增量为1.68%,较2016年的2.5%下降了0.82个百分点;三是持续推动有机肥资源利用,促进耕地质量提升。大力推广秸秆留高荐还田、过腹还田等技术,小麦作物已基本实现25cm以上留高茬还田,油葵、食葵、打瓜、籽用葫芦等其它作物近50%直接还田。农家肥应用量为85万立方米,商品有机肥(含有机无机复合肥)应用不断扩大,施用面积近80万亩,较上一年提高了15万亩,全区先后有多家有机肥生产企业实现规模化生产销售;四是加强肥料市场监管,农业生产用肥质量持续提升。部署肥料市场统一执法检查4次,重点对复合肥、微量元素肥料及水溶性肥料进行检查的基础上,为落实好自治区反恐维稳总目标工作要求,切实加强对危爆品的管控,对农资市场硝基类复合肥的销售、登记、管控情况进行了覆盖式检查,我区市场肥料质量总体较好。

七、农业标准化生产及标准制订工作

2014年中心制定45项大田作物农业地方标准,在地区的大力支持下,用汉哈两种文字印制20000余册,免费发放到农民手中,并通过各种技术培训、现场指导等手段进行宣传,为地区农业规范化、标准化生产做出了积极贡献。

农业发展,标准先行。地区领导高度重视我区农业标准化生产及农业地方标准制定工作,根据我区农业发展的实际及地区标准化发展战略的安排,今年中心申报制定地区农业地方标准45项,其中中草药和露地蔬菜有机生产标准6项,设施农业绿色标准39项。目前,均通过地区审定,准备发布实施。

八、项目完成情况

自治区科技兴农《阿勒泰地区玉米新品种引进及高产种植模式研究与推广》、《万亩有机戈宝麻高产栽培技术推广》等三个项目已顺利完成并通过自治区验收;《利用蝗虫微孢子虫防治蝗虫试验示范项目》已实施完成,准备验收。

新争取重大植物病虫害统防统治项目、农区蝗虫统防统治补助项目、野生植物驯化项目等四个项目,总资金115万元,项目均由专人负责,并做好项目的实施方案及资金使用管理,严格按照项目要求执行,确保项目实施公开、资金使用规范、项目作用充分发挥到位。

上一条:阿勒泰地区农村经济经营管理业务工作开展情况

下一条:2017年阿勒泰地区种子管理工作开展情况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1