首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区农村经济经营管理业务工作开展情况

信息来源: 阿勒泰地区农经局  日期:2017-12-16 11:43 

1、土地确权工作稳步推进。自土地确权试点工作开展以来,地委、行署领导多次强调,要求全力抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在上级领导的高度重视下,试点县市陆续开展了相关工作,并取得了初步成效,重点解决了农村土地承包中存在的账实不符、事实不清、空间位置不明、矛盾纠纷等突出问题。吉木乃县在2016年12月2-4日通过自治区初验的基础上2017年5月顺利通过自治区“回头看”工作,将于今年年底向自治区汇交数据;布尔津县目前已对全县各乡镇的土地确权工作进行抽查验收,拟于今年10月份接受自治区确权办专家组的验收;阿勒泰市截至三季度末,已经完成54个行政村指界工作,指界面积238118.1亩。已完成实测面积91054亩。福海县已完成实测面积168849.66亩,共涉及17个村。

2、扎实推进农村土地承包纠纷仲裁体系建设。深入开展了《农村土地承包法》和《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等法律、法规的宣传贯彻工作。通过开展内容丰富、形式多样的宣传活动,真正让广大干部群众对农经法律、法规有所了解和掌握,从源头上减少涉农矛盾的发生,为地区农村和谐稳定发展提供了有力的支持和保障。截至2017年10月,全地区共有农村土地承包仲裁委员会7个,聘任仲裁员140名,受理农村土地纠纷8起,其中:和解或调解纠纷数8起。

3、农村土地承包经营权流转管理进一步加强。积极稳妥地引导农民将土地承包经营权向专业大户、种田能手、家庭农场和农民专业合作社等新型农业经营主体适度集中。进一步加强了县乡两级土地流转服务体系建设,同时建立了流转登记、鉴证、合同备案等制度。近年来农牧民外出务工人数的增多,新型农业主体的培育,全地区农村土地流转速度明显加快、规模逐渐扩大。2017年,全地区农村土地流转面积为84.66万亩,其中:规模化生产面积68.72万亩(合作社规模化生产10.3万亩,公司规模化生产23.85万亩,种植大户规模化生产25.92万亩,家庭农场规模化生产8.65万亩)。

4、强化农民负担监督管理,规范村级一事一议筹资筹劳。一是按照自治区党委、人民政府要求,在全地区范围内,取消农村以义务工为主的一切形式的无偿用工,严禁任何机关和单位以任何方式要求农牧民无偿提供劳务用工,或者变相进行转嫁、摊派和随意罚款。坚决取消农村“五统一”做法。全地区各级农业部门高度重视,把取消农村义务工和“五统一”做法作为当前一项重要工作,坚决抓好贯彻落实。二是按照中央、自治区切实减轻村级组织公共服务支出负担的要求,进一步加大对村级组织负担的检查和治理,重点治理向村级组织乱收费和集资摊派行为。三是坚决查处对专业大户、家庭农场和农民合作社等新型农业经营主体在生产经营中违规设立的行政事业性收费,进一步减轻新型农业经营主体负担。截至10月,县(市)累计开展专项活动7次。

5、培育新型农业经营主体构建新型农业经营体系。一是加强合作社规范化建设。为全面贯彻落实中央关于“深入推进示范社创建行动”的要求,地区农经局在今年上半年开展了对2014年、2015年国家级示范社的监测工作,并将工作监测情况及结果上报自治区农经局。截至10月,全地区共有合作社1131家,其中:种植业155家、林业16家、畜牧业670家、渔业9家、服务业84家、其他197家,专业合作社成员数达2.13万人。二是推动家庭农场发展壮大。严格按照《新疆维吾尔自治区家庭农场认定标准(试行)》有关要求,完成6县1市第二批自治区级家庭农场的审核认定工作。2017年,各县(市)、景区已认定第二批自治区级家庭农场20家。其中,养殖业15家、种养结合5家。

6、做好农村经济统计工作。地区农经局紧紧围绕农村经济建设这个中心,为领导和各部门指导工作提供了大量的决策依据。2017年全地区汇总人口预计为34.511万人,农村经济总收入预计为56.2519亿元,比上年同期的51.6985亿元,增加4.5534亿元,增幅为8.81%。农民经营所得总额44.6892亿元,比上年同期39.8922亿元,增加4.80亿元,增幅为12.02%。农牧民人均纯收入预计为12949元,比上年增加1299元,增长11.15%。

7、扎实稳健推进村级财务工作规范化管理。督促、指导各县(市)“三资”工作,明晰产权、摸清家底;做好资金、资产、资源管理,做到账实相符,并及时反映资产的使用及其变动情况,防止资产的流失,保护集体资产的安全和完整;搞好资本营运,盘活资产,保值增值。

8、积极申报第七批全国一村一品示范村镇。各县(市)按照自愿申报、专家评审、审核认定等程序开展第七批全国一村一品示范村镇申报工作。经过筛选,申报了布尔津县窝依莫克乡托库木特村(乡村休闲)、哈巴河县库勒拜乡阿合加尔村(种植业)、青河县阿热勒乡阔布村(特色养殖)等3个村为第七批全国一村一品示范村镇。

9、按规定时间和要求上报季报及时提供各种信息。根据地委、行署及上级部门的要求,深入基层了解和掌握业务方面的情况,按规定时间保质保量地上报年终成本汇总报表,进一步为领导决策提供可靠的依据,及时给相关部门(单位)提供各种业务的调研信息等,全年向自治区农业厅(农经局)及地委、行署上报调研文稿16篇。

上一条:阿勒泰地区审计局扎实开展民族团结“结亲周”座谈联谊活动

下一条:阿勒泰地区农业技术推广工作开展情况

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1