首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

亲情汇聚冰川脚下 挚爱洒满万家灯火——地区人社局第二批民族团结“结亲周”再掀热潮

信息来源: 地区人社局  日期:2017-12-21 18:27 

12月17日,地区人社局第二批民族团结“结亲周”活动22名干部职工纷纷背上行囊,带上精心为亲戚准备的礼物,正式住进吉木乃县别斯铁热克乡萨尔阿根村亲戚家中,与亲戚同吃、同住、同劳动、同学习。五天来,第二批民族团结“结亲周”活动干部职工与亲戚们一道共话党的十九大、共谋发家致富路、共叙团结融合亲情,让民族团结大爱汇聚冰川脚下,成为寒冬里的一抹暖阳,温暖着干部群众的心。

冬日重逢情意浓

在吉木乃县城沙吾尔小区门口,专业技术管理科科长曹馨的亲戚阿特斯汗老人早早的在门口张望等待“女儿”到来。车刚到小区,曹馨看到门口等待的老人,激动不已,叫了一声“阿塔,佳克斯吗?”便下车冲上去与阿特斯汗老人深情相拥,久别重逢的喜悦心情映在彼此挂满笑容的脸颊上。随后,老人高兴的挽着“女儿”的手带她一起“回家”。

得知亲戚肖麟要到家里来的消息后,在离村20公里外“冬窝子”放牧的牧民马合萨提早早地把牛羊赶回圈里,嘱咐邻居帮助照看,便与妻子骑上摩托车,带上刚做好的包尔萨克一路翻山越岭,赶回自己在村里的富民安居房迎接亲戚到来。由于路途遥远,山路难行,夫妻俩赶回房子已经天黑,看着风尘仆仆的亲戚,肖麟心里有说不出的感动。

已经73岁的马迭提汗老妈妈和儿子阿依丁分别是就业办刘党生和养老失业保险科盛功德的结对亲戚,在民族团结“结亲周”活动开始后,阿依丁就向驻村工作队打听亲戚什么时候来,得知亲戚将在第二批赶到的消息后,在富蕴县可可托海参加外孙女婚礼的马迭提汗,专门赶回来收拾房间,准备被褥。“我生了6个儿子,结对认亲以后,我有8个儿子了,让孩子们吃得好,住得好,是我最开心的事。”她摸着土暖气高兴地说道。

劳动人事争议仲裁院院长韩云静患腰椎键盘突出,亲戚吾肯在冬窝子居住,为了与亲戚见上一面,他忍痛一路颠簸赶到冬窝子,为亲戚送去了大米、清油和苹果、香蕉等水果蔬菜,亲戚激动地说:“谢谢小韩,真的是处处为我们着想,我们在冬窝子一冬天蔬菜能吃得上就不错了,水果就更别说了,见到都很少。”

同心共话十九大

为了让亲戚们深入了解党的十九大精神和党对农业农村农民的关心,第二批民族团结“结亲周”活动干部带着亲戚与各自片区300余名群众一起参加了周一升国旗仪式,集中宣讲党的十九大精神。集中宣讲结束后,大家分片分组到亲戚家开展了宣讲学习活动,与亲戚一道学习十九大报告和各项惠民政策,让党的十九大精神家喻户晓。

局党组书记张华勇的亲戚比坎是一名有着30多年党龄的老党员,在她家共同学习党的十九大报告后,老人动情的说:“新时代到来了,党和国家越来越强大,党对农牧民的各项政策越来越好,我们的日子也越来越好,作为一名老党员,我一定会认真学习党的十九大精神,向广大牧民宣传好十九大精神,让大家真心实意的跟着党走”。

已经80多岁的老党员帕孜要拉是就业办李栋的亲戚,老人拉着李栋的手,回忆起以前的艰苦日子,眼含泪花说道:“伟大的毛主席带领全国人民成立新中国,我们站起来了;邓小平同志带领我们搞建设,经济发展了;现在习主席带领我们富起来了,日子越来越好了,还要带领全国人民一起走向共同富裕。现在唯一的遗憾就是年龄太大了,无法为全村群众贡献自己更多的力量,我一定会教育我的孩子听党话、感党恩、跟党走。”

工资福利退休科殷廷树的亲戚金恩斯·哈太因病常年卧床不起,家庭没有其他经济来源,是村里建档立卡贫困户,在听到党的十九大描绘的宏伟蓝图后,高兴地说:“现在党和国家的政策非常好,我们家因为没有劳动力,而且我还常年生病,享受国家低保政策,每个季度都能领到2600块左右,不仅能吃饱肚子了,还经常能吃上肉了,今年我们家还冬宰了,非常感谢党和政府对我们家的关心和照顾,相信我们家以后的日子会越来越好。”

18日至19日两天,在县城片区的公务员局局长韩刚带着曹馨、赵花玲、贾尔恒陆续到亲戚家中开展了宣讲学习。王华敏的亲戚阿依夏老人住在滨河小区,得知亲戚们要到家中宣讲的消息后,老人家早早起床,特意换上新毛衣,准备好奶茶和甜点。宣讲结束时,老人激动地说:“谢谢你们给我讲这么多党的好政策,小王是我的亲戚,这几天在我家还给我和孩子做好吃的,孩子们都很喜欢小王,现在我们真的是一家人了。”

新农合办阿得力、刘强、王霞三人的亲戚在恰勒什海片区,他们还与亲戚们一起开展了十九大精神和民族团结知识竞赛,并为亲戚们准备了丰富的礼品,让亲戚们在寓教于乐中进一步加深了对党的十九大精神的理解和开展民族团结一家亲活动的认识。

为了让党的十九大精神和民族团结一家亲活动要求宣讲到每一位亲戚家中,20日,第二批民族团结“结亲周”活动的干部职工还专程赶往在沙吾尔山“冬窝子”放牧的亲戚家中,与亲戚们一起举行了升国旗仪式,共唱国歌、共学党的十九大,五星红旗在沙吾尔山冬牧场高高飘扬,雄壮的国歌声在沙吾尔山高山峡谷中经久回荡。

真心实意办实事

几天来,第二批民族团结“结亲周”活动干部与群众同做牧家饭,共睡牧家炕,齐干牧家活,为牧区亲戚献真情、办实事,让民族团结亲情点亮草原星辰。

拉草料、喂牛羊、清理牛羊暖圈;清积雪、扫庭院、收拾整理房间;烧奶茶、包饺子、同吃一桌团圆饭。通过一次次的辛勤劳作,干部们迅速融入牧家生活,亲身感受亲戚们的喜与忧,朝夕相处中增进了干部与亲戚的血肉联系,生动谱写了一曲曲民族团结一家亲的赞歌。

干部杨佳的亲戚在冬窝子放牧,杨佳想着亲戚在冬窝子好久吃不上蔬菜,便准备了满满一袋大白菜、芹菜、萝卜等耐存放的蔬菜,一路翻山越岭,走进了亲戚在冬窝子的毡房,热心地为他把水缸的水提满。

牧民波拉提因身体不太好,在冬窝子的羊圈近两个月没有清理过,积了厚厚的一层羊粪,心里特别着急。工作队得知这一消息后,办公室主任王胜堂立即组织在村附近片区的10名干部,一路颠婆前往沙吾尔山“冬窝子”,帮助波拉提清理羊圈,搬运羊粪。路过的牧民看到后,好奇地询问波拉提。波拉提十分自豪的向他介绍说:“这些干部全部都是我的亲戚。”随同前往带路的乡政府牧业干事别克波拉提在看到清理干净的羊圈后,动情地说:“人社局的干部们专门跑这么远的路,到冬窝子来给老百姓清羊圈,一点都不嫌弃脏和累,我在乡里上了20多年的班,还是头一次看到这么务实的干部,真正是为老百姓着想。”

新农合办阿得力、刘强、王霞三人还充分发挥自身专业特长,为亲戚和乡亲们开展了健康体检,向亲戚们宣传疾病预防以及如何阻断禽流感、布病、包虫病等人畜共患传染病预防知识。

 

“你们俩都是大学毕业,文化水平高,要让学到的知识发挥更大的价值,现在父亲年龄也大了,身体也不太好了,如果跟着你们到处放牧,身体吃不消。”在亲戚阿尼斯别克家中,办公室主任王胜堂与亲戚家的“弟弟”胡马尔和“弟媳”玛娜尔一起在规划未来的生活,当了解到“弟媳”玛娜尔大学时学的是护理专业,梦想通过事业单位招聘考试成为一名护士时,王胜堂立即鼓励她认真复习备考,并当即承诺回阿勒泰后,给她专门买一套事业单位招考笔试复习资料,找人带给她。

“‘三苗工程’是国家的好政策,你们要积极响应,这样一来,不仅可以增加经济收入,又能提高生活质量。”养老失业保险科盛功德在给“弟弟、弟媳”做思想工作时说道,在他的耐心引导下,“弟弟、弟媳”纷纷表示,明年要养好鸡、种好菜、管好树。

上一条:2017冰雪圣城·阿勒泰冬季旅游产品推介会在塔城举行

下一条:地区安监局四项措施力促结亲周活动取得实效

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1