首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>部门动态>>正文
 

阿勒泰地区民政局全面从严治党加强党风廉政建设

信息来源: 阿勒泰地区民政局  日期:2017-12-26 16:58 

2017年,阿勒泰地区民政局党组紧密结合工作实际,积极采取有效措施,切实担负起从严治党的政治责任,从严从实抓好党风廉政建设工作,积极打造风清气正的政治生态,全面加强纪律建设和作风建设,推进地区民政事业健康持续发展。

一是强化主体责任落实。坚持把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。修订完善党组从严治党主体责任清单、党组主要负责人第一责任人责任清单、党组班子成员“一岗双责”责任清单、纪检组监督责任清单,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的工作体系。截止目前,局党组召开4次专题会议研究党风廉政建设工作,党组书记开展了2次廉政党课。分别与各县(市)民政局、局各科(室)负责人、局属事业单位负责人签订《地区民政系统党风廉政建设目标管理责任书》,层层传导压力、级级压实责任,确保党风廉政建设责任落地生根。

二是强化监督管理机制。 认真落实“民主集中制”。建立“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的工作机制,“三重一大”事项均由党组会议研究决定,坚持“四个不直接分管”和“末位表态”制度;继续实施了“三级联审”制度,使机关财务、项目等支出更加规范。认真执行八项规定要求,从制度层面入手,加强制度的制定和落实,目前,全局上下在重大物品采购和资金分配、重大事项越来越规范透明,特别是资金分配方面,制定严谨的资金分配方案提交地委财经领导小组通过后,再层层审批拨付,切实保证了民政资金的高效使用,决策的民主公开,资金的安全使用,认真落实地委组织部《关于领导干部报告个人有关事项的规定》;把推动廉政承诺、廉政责任书及述职述廉向中层干部延伸,建立干部廉政档案,实行动态记录,作为对党员干部进行廉洁鉴定的重要依据。狠抓廉政教育月活动,全方位、多层次、有重点地加强廉政文化建设工作,着力加强事前监督和事中监督,对工作中发现的苗头性、倾向性问题,开展勤念“廉政经”、常敲“警示钟”、多打“预防针”三项举措,作为常态化教育的方式,切实加强对局机关干部职工经常性的廉政纪律教育。

三是强化自身作风建设。以民政创新为引领,推进“两学一做”学习教育不断深化、干部作风持续转变,夯实为民服务基础。坚持问题导向,对标检查,深入查找本单位存在的“四风”“四气”问题,对征求到25条的意见建议认真梳理归纳,深入分析,建立整改台账,完成一个销号一个。制定《民政系统内部管理制定》,严格执行请销假程序和考勤管理办法,临时外出登记等规章制度;深入开展“十大专项整治”工作,各类文件较上年同期相比减少8%;各类会议较上年同期缩减50%;“三公”经费较上年减少11.4%。

上一条:地区统计局有序推进民族团结“结亲周”活动

下一条:地区水利局开展第三批“结亲周”活动

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1