首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>旅游动态>>正文
 

新疆展开冰雪旅游另一翼阿勒泰打造“人类滑雪起源地、冰雪圣城阿勒泰”冬季旅游品牌

信息来源: 阿勒泰新闻网  日期:2018-02-17 09:45 

阿勒泰新闻网讯:新疆依托丰富的冰雪资源,加快发展冰雪旅游硬件设施、旅游产品开发、旅游市场推广等工作,吸引了越来越多的游客。挖掘冰雪旅游产业潜力,新疆将继续在差异性、多样性、互补性等方面发力,努力打造中国西部冰雪旅游胜地。

提起冰雪旅游,人们多半会想到东北,想到哈尔滨、长春等传统的冰雪旅游目的地。然而,近年来,冰雪资源同样丰富的新疆,这一产业开始悄然兴起。与东北地区以及北京、河北等“冰雪旅游版图”相呼应,我国最西部省区正在伸展冰雪旅游“另一翼”,国内冰雪旅游产业“两翼齐飞”的格局越发清晰。

1月中旬举办的新疆冬季旅游产业交易博览会,是新疆冰雪旅游产业发展的重要展示窗口。记者在采访中了解到,新疆冰雪旅游硬件设施、产品开发、市场推广等方面均取得了长足进步,市场需求十分旺盛。统计显示,今年元旦假期,全区接待国内游客149万人次,消费额达11.49亿元,实现今冬冰雪旅游开门红。

在冬博会展馆,乌鲁木齐、阿勒泰、昌吉、博尔塔拉等地都推出了冬季旅游主打产品、精品线路。阿勒泰地区以打造“人类滑雪起源地、冰雪圣城阿勒泰”冬季旅游品牌为引领,推出了人间净土·喀纳斯、最美雪乡·禾木、西北第一村·白哈巴、城市里的滑雪场·将军山滑雪场等十大冬季旅游产品,受到参观者热捧。

雪季长、雪质佳是新疆发展冰雪旅游的优势,也成为吸引投资建设冰雪旅游设施的关键因素。目前,新疆共有S级及以上滑雪场37处,滑雪场总量约占全国一成,仅落后于黑龙江省;建设运营了丝绸之路滑雪场、雪莲山滑雪场、天山天池国际滑雪场等一批高水准滑雪场。此外,大多滑雪场距城区较近,成为一大卖点。比如,白云国际滑雪场距乌鲁木齐市中心42公里,将军山滑雪场距阿勒泰市区不到2公里。

发挥高知名度景点的优势,是新疆发展冰雪旅游的一个突破口。记者在冬博会上发现,喀纳斯、天山天池等愈发重视“雪中掘金”。今冬,喀纳斯景区设计了雪地徒步穿越冰湖、泼雪狂欢、收藏最美雾凇等旅游项目。天山天池景区规划了百万平方米的国际冰雪公园,主打新疆冰雪大世界、冰雪童话乐园和天山天池国际滑雪场,满足不同游客需求。

植入浓郁的民俗风情,成为新疆冰雪旅游的显著特色。阿勒泰地区旅游局副局长刘克川告诉记者,阿勒泰在发展冰雪旅游过程中,注重培育“独特性”,游客可穿着皮毛滑雪板“滑进”中古时代;可在禾木村伴着楚吾尔琴声,和图瓦人对酒欢歌;可在福海县乌伦古湖观赏传统的祭湖醒网仪式,体验热闹的冬捕场面。博尔塔拉蒙古自治州则推出了“那达慕”冰雪旅游节,让游客在雪中观赛马、姑娘追等传统表演,体验雪中温泉、雪上烧烤等特色活动。

虽然新疆冰雪旅游声名鹊起,但还面临距内地客源市场较远等制约因素。对此,新疆旅游行业管理部门出台补贴惠民等措施,培育市场。全国旅游援疆专列联盟发起人、河南路仕达旅游集团公司董事长路涛说,开行旅游专列是破解交通瓶颈的有效手段,目前夏秋旅游旺季专列需求大,随着新疆冰雪旅游的发展、内地游客关注度的提高,未来可谋划在冬季开行进疆旅游专列。

有专家认为,与东北地区相比,新疆冰雪节庆品牌影响力弱,没有与哈尔滨国际冰雪节、长春净月潭瓦萨国际越野滑雪节等相媲美的节庆活动,建议新疆应避免冰雪旅游项目一哄而上,严防冰雪节庆活动过多过滥,集中力量和资源重点培育龙头节庆品牌,通过龙头带动,促进冰雪旅游健康发展。

“冰雪旅游市场逐年升温,正改变新疆冬季旅游淡季的局面。”新疆维吾尔自治区旅游发展委员会副主任古丽·阿不力木表示,冰雪旅游产业潜力巨大,新疆继续重点在差异性、多样性、互补性等方面做文章,努力打造中国西部冰雪旅游胜地。

上一条:阿勒泰发展冬季全域旅游

下一条:阿勒泰地区旅游局开展“春节”、“两会”前旅游安全执法检查

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1 网站地图