首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>走进阿勒泰>>阿勒泰概况>>正文
 

阿勒泰概况

信息来源: 行署办公室  日期:2012-04-27 10:58 

阿勒泰地区地处祖国西北边陲、新疆北部、阿尔泰山南麓,辖6县1市54个乡镇,还有兵团十师北屯市及10个团场,总面积11.8万平方公里,2012年末总人口66.34万人。阿勒泰是大美之地,素有“金山银水”之美誉,极具发展优势和潜力。

一是生态优势。境内有额尔齐斯河、乌伦古河两大水系,地表水年径流量123亿立方米,是全疆重要的水资源储备区,主要河流、湖泊Ⅰ—Ⅲ类优良水质断面为95%,饮用水水源Ⅰ—Ⅲ类优良水质为100%;有牧草地面积1.27亿亩,森林面积2331万亩,森林覆盖率13.2%,API(空气污染指数)为39,全年空气质量均达到国家一级标准,是我国六大林区之一、国务院确定的水源涵养型山地草原生态功能区、全疆生态安全“三屏两圈”的门户;优美的生态环境造就了喀纳斯和可可托海两个国家5A级景区和一批4A级、3A级景区。

二是地缘优势。阿勒泰与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国接壤,并且是我国西北唯一与俄罗斯接壤的地区,边境线长1197公里,占全疆的五分之一,所辖六县一市均为边境开放县市,开放塔克什肯、红山嘴、吉木乃、阿黑吐别克4个国家一类口岸,对俄吉克普林口岸正在规划申报,已经建成吉木乃国家级边境经济合作区,正在申报建设青河塔克什肯国家级边境经济合作区。

三是资源优势。阿勒泰有丰富的矿产资源和能源资源,已发现矿产4大类94种,探明储量的51种,其中白云母、铍、钾长石3种居全国首位,12种居全国前十位,已开发利用的主要矿产有铁、铜、镍、铅、锌、金等;预测天然气储量7500亿方、煤炭511亿吨,是全疆未来重点油气勘探区;水能蕴藏量475万千瓦,可开发量235万千瓦,已建成水电装机40.3万千瓦;风能储量809万千瓦,技术开发量635万千瓦,是新疆九大风区之一,已建成风电装机25万千瓦;光热资源充足,年日照数达到3000—3100小时,处于新疆太阳能资源的亚丰富带。

四是人文优势。全地区由哈萨克、汉、回、维吾尔等36个民族组成,其中哈萨克族占51.7%,是典型的边境少数民族地区。长期以来,阿勒泰各族人民热爱伟大祖国,勤劳善良、民风淳朴,始终保持了和谐稳定的良好局面,多种文化交相辉映、融合发展,形成了独特的文化区域。
    近年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、人民政府的坚强领导下,地委、行署坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,团结依靠各族干部群众,锐意进取、开拓创新,全地区呈现经济发展、社会稳定、民族团结、边防巩固、各族人民安居乐业、各项事业蓬勃向上的良好局面,进入了转型发展、科学跨越的新时期新阶段。2012年,全地区完成生产总值188亿元,同比增长12.4%;公共财政预算收入25.4亿元,增长30%;地方固定资产投资178.9亿元,增长40%;农牧民人均纯收入6849元,增收1123元;城镇居民人均可支配收入16520元,增收1829元。

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1