首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>走进阿勒泰>>地形地貌>>正文
 

地理地貌

信息来源:   日期:2012-04-20 19:13 

这里地处欧亚大陆腹地,北部有宏伟的阿尔泰山,西南部为沙吾尔山,南部是准噶尔盆地,西部比较开阔,呈喇叭口形。全区地势呈山脉西高东低,丘陵平原东高西低,从北部阿尔泰山脊线到南部丘陵平原层层下降,具有明显的阶梯状地形特点。全地区山区占总面积的32%,丘陵河谷平原占22%,戈壁荒漠占46%。最高海拔4374米(友谊峰),最低海拔317米(富蕴县三个泉洼地)。
    阿勒泰地区的地形组合分布东西不同:在乌伦古湖以东是“山地接平原”,即阿尔泰山─山前丘陵平原,额、乌两河间平原和乌河以南平原。以西是“两山夹一谷”,即阿尔泰山─额尔齐斯河谷─萨吾尔山。其间散布有科克森断块山。(阿尔泰山萨吾尔山丘陵河谷平原固定半固定沙丘)  阿尔泰山:阿尔泰山是一条西北─东南走向的跨国断块山脉。西起东经82°,东止东经106°,长约1600千米。山势西北高峻宽阔,东南低矮狭窄。海拔4374米的友谊峰为群峰之最,矗立在中国、俄罗斯、蒙古交界处。在我国境内的阿尔泰山为其中段南麓,长约800千米,自西向东,横亘在我区哈巴河、布尔津、阿勒泰、富蕴、青河五县一市的北部。萨吾尔山:萨吾尔山座落在阿勒泰地区西南边缘。也是一条东─西走向的断块跨国山脉,西北端在哈萨克斯坦境内。山势西高东低,南陡北缓。分水岭以南是塔城地区的和布克赛尔蒙古族自治县,以北是阿勒泰地区的吉木乃县,最高峰是海拔3875米的木斯套山(意为冰山),山巅终年冰雪皑皑,景观雄奇。海拔1500─3000米的高山带,降水丰沛,林木茂盛,牧草染绿,是阿勒泰地区的夏牧场之一。山前丘陵平原,牧草漫野,是重要的春秋牧场。山谷平坦,冬有逆温影响,气温较高,是阿勒泰地区西部的优良冬牧场。喀纳斯自然保护区  丘陵河谷平原:阿尔泰山前至准噶尔盆地北缘是额尔齐斯河水和乌伦古河水系长期冲(洪)积而成的河套平原(河阶地)和丘陵地貌。其东部起伏变化多端,西部较为平坦。地势为东北高西南低。河谷地带土地肥沃,水源近便,林草混生,牧草肥美。是阿勒泰地区的“粮仓”和打草场,也是较好的冬牧场。固定半固定沙丘:阿勒泰地区南部是古尔班通古特沙漠的一部分。地面为低矮的固定、半固定沙丘。无地表径流,水源奇缺。丘间洼地稀散有耐旱的牧草和梭梭。

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1