首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰  地区公共资源交易网 
 
当前位置: 首页>>走进阿勒泰>>自然资源>>正文
 

自然资源

信息来源:   日期:2012-04-20 19:23 

1、土地和矿产资源:阿勒泰地区物华天宝,素有“金山银水”之称。土地资源丰富,根据第二次土地利用变更调查,2010年末全地区农用地面积14519.36万亩、建设用地497.92万亩、未利用地2639.15万亩。农用地中:耕地375.16万亩、园地4.01万亩、林地1478.48万亩。草原辽阔,草质优良,是自治区重要的畜牧业基地,有牧草地面积12661.69万亩。人均耕地面积5.75亩(包括兵团),人均耕地面积5.04亩(不包括兵团)。

阿勒泰位于中—哈—蒙三国间的世界级有色金属、稀有金属、贵金属、黑色金属成矿带中段,已发现矿产4大类94种,探明储量的有51种,其中:白云母、铍、钾长石3种储量居全国首位,铍、长石、云母、镍、铯、锂、铂、钯、铋、钽、锑、铌等12种储量居全国前十位,铜、钼、铅、锌、钴、金、银、硫铁矿等8种储量居全疆前十位。目前,拥有全国最大的稀有金属矿、全疆最大的铁矿、全疆最大的铜矿、全疆最大的镍矿、全疆最大的铅锌矿和全疆最大的钼矿。

已探明的矿产中,有色金属铜、镍、铅、锌、钼等资源储量分别占全疆探明资源量的73%、28%、86%、87%和94%;贵金属金、银、铂、钯等资源储量分别占全疆的52%、88%、100%和100%;黑色金属铁矿资源储量占全疆的29%;稀有金属占全疆的100%,是中国稀有金属工业摇篮的新疆有色金属工业发源地,自治区重要的有色金属、黑色金属、稀有金属、贵金属、非金属成矿带和勘探开发基地。油气、煤炭资源勘探开发潜力巨大,预测天然气储量7700亿方、煤炭511亿吨,已探明石油储量1100万吨、天然气1000亿方、煤炭125亿吨。煤炭资源探明储量158亿吨。

2、林业资源:阿勒泰林区是新疆第二大天然林区。拥有森林面积2341万亩,其中:山区森林面积980万亩、河谷次生林面积161万亩、平原人工林面积89万亩、荒漠灌木林1111万亩,森林覆盖率13.20%。木材总蓄积量达1.67亿立方米。珍稀濒危树木有西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚落叶松、胡杨、灰杨、盐桦、梭梭、白梭梭、岩高兰等;阿勒泰地区特有林木有盐桦、小叶桦、额河杂交杨、柔毛杨、土伦柳、苦杨、欧洲山杨、西伯利亚冷杉、西伯利亚云杉、西伯利亚落叶松、黑果越橘、药绿柴等。

3、水利和水产资源: 全地区境内有各类冰川416条,总面积293.2平方公里,储冰量为164.92亿立方米,折合储水量为148.43亿立方米。地表径流主要由额尔齐斯河、乌伦古河及吉木乃山溪三大水系构成,有56条河流,流域面积9.57万平方公里, 年径流总量达123.44亿立方米,占全疆的13.6%。 水域面积大于6.7万亩的湖泊有3个,其中较大的湖泊有乌伦古湖、喀纳斯湖、吉力湖、伊雷木湖等。水域多为富营养性,特别适应冷水性鱼类生长。鱼类有6目12科31属35(亚)种,土著鱼23(亚)种,其中有6种鱼类被列入自治区重点保护水生野生动物名录,分别为:长颌白鲑、北极茴鱼、小体鲟、西伯利亚鲟、高体雅罗鱼、阿勒泰杜父鱼;哲罗鲑被列入伊犁哈萨克自治州重点保护水生野生动物;地区特有经济鱼种有白斑狗鱼、河鲈、东方欧鳊、丁鱼岁、额河银鲫、贝加尔雅罗鱼等15种。2010年鱼产量达到5483吨,是自治区的重要渔业生产基地之一。

4、野生动植物资源:阿勒泰地区野生动植物物种丰富,全区野生植物有1378种,药用植物种类200余种,其中许多为名贵药材。珍稀濒危植物有蒙古黄芪、草苁蓉、肉苁蓉、新疆阿魏等,特有植物有鹿根、额河菱角、欧亚萍蓬草、阿勒泰赤芍、阿尔泰金莲花、阿尔泰低头葱等。有野生动物349种,其中被列为国家级保护动物的有73种(一级的20种,二级的53种),省级的36种。濒危动物有雪豹、北山羊、盘羊、野驴和在我国仅分布于阿勒泰地区的河狸。

5、旅游资源:阿勒泰地区拥有得天独厚的地缘优势和丰富的旅游资源,自然环境优美,风光秀丽,奇峰异山,怪石神泉广布。阿勒泰在新疆旅游业发展中占有特殊战略地位,全地区拥有旅游资源339处,其中有高品位旅游资源106余处,分属六大类29种基本类型,六类旅游资源阿勒泰地区全部拥有,被确认为中国21世纪重点旅游资源的后备基地,具有“总量大、类型多、品位高、组合优、前景广”的特点。有四个对外陆路开放口岸(即:吉木乃口岸、塔克什肯口岸、红山嘴口岸、阿黑吐别克口岸),六个国家级及省级自然保护区,三个国际狩猎场,两个国家地质公园,三个国家森林公园,三百处文物保护单位,有“千里岩画长廊”之美称的丰富的草原历史文化遗迹和被誉为“人类净土”、“中国一绝、世界一流”的国家5A级生态旅游景区—喀纳斯,具有国家级风景名胜区的自然风光、申报世界自然文化遗产的潜力,这些与“准噶尔明珠”的乌伦古湖以及高山冰川、森林草原、河谷风光、湖泊温泉、沙漠戈壁、古墓石人、岩画石刻、民俗风情和凉爽宜人的气候构成了阿勒泰地区独具风格的旅游景观。

关闭

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1