首页  领导之窗  政务公开  互动交流  旅游阿勒泰  投资阿勒泰 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>价格收费>>正文
 

地区城市生活垃圾收费情况调查

信息来源: 地区发改委  日期:2009-12-14 00:00 

为加强收费管理,规范行政执法单位收费行为,我委对阿勒泰地区六县一市的城市生活垃圾处理及收费情况进行了调查了解。
阿勒泰地区现有城市居民32.52万人,全地区各县市每年产生生活垃圾16.5万吨。各县市针对不同的收费对象制定了不同的城市垃圾处理费收费标准,包括以下几个部分:城市居民生活垃圾处理费;各类单位垃圾处理费;各类商业用户垃圾处理费;各类摊点垃圾处理费。收费方式主要有两种:各单位、居民按照年度一次性付清,个体工商户按月交纳。2008年全地区收取的垃圾处理费为469.3万元,平均收缴率为75 %,所收取的垃圾处理费主要用于垃圾的清运处理、环卫设施的更新、重置及设施维修。
城市生活垃圾处理费不能足额收取的原因主要有:一是外出务工、上学及在乡场工作的居民占相当一部分,认为不在当地生活,不应当缴纳城市生活垃圾处理费;部分居民以无工作、无生活来源为由拒不缴纳垃圾处理费;另外,在城市周边地区因管理不到位也未能足额收取垃圾处理费;二是商业网点是按经营面积收取垃圾处理费,但因经营项目不同,产生的垃圾量与经营面积不存在正比关系,多数商户没有按实际经营面积足额缴纳;三是个别县市垃圾收集箱配备不够,垃圾清运不及时,居民区环境卫生状况较差,群众很不满意,致使一些居民产生逆反心理,甚至有“什么时候清理了垃圾、改善了环境再缴费”的呼声;四是各单位除负责“门前三包”外,县市爱委会、社区还分配给各单位的卫生区任务,致使单位对环境卫生管理感到不满意。五是由于宣传力度不够,制度不完善,管理不到位,对个别长期不缴费者没有很好的管理办法和措施,影响了收费工作的清缴。

上一条:2010年价格工作总体要求及主要任务

下一条:2009年阿勒泰地区发改委收费管理工作总结

关闭

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1