首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰美丽阿勒泰
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
信息公开
 预决算公开 
 政策解读 
 政务公开能力建设 
 决策公开 
 管理公开 
 服务公开 
 结果公开 
 工作报告 
 财税工作 
 农业供给侧改革 
 化解产能 
 脱贫攻坚工作 
 环境保护工作 
 教育工作 
 食药安全及医疗卫生 
 住房和城乡建设 
 安全生产 
 社会保障 
 价格收费 
 人事任免 
 应急管理 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府公文>>公开信息内容
关于印发阿勒泰地区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知
索引号: DD001--2018-00099 公开目录: 其他 发布日期: 2018年05月24日
主题词: 发布机构: 行政公署办公室 文    号: 阿行办发〔2018〕36号
 

各县(市)人民政府、喀纳斯景区管理委员会,行署有关部门、地直有关单位:

《阿勒泰地区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经行署同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                              2018519       


阿勒泰地区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案

 

按照自治区党委书记陈全国同志在阿勒泰调研时提出的将阿勒泰建成全疆生态环境保护示范地区的重要指示精神,根据原环境保护部和水利部联合印发的《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监〔201825号)、生态环境部印发的《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔201870号)及《关于印发自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(新政办发〔201844号)要求,结合地区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以改善生态环境质量为核心,加快解决集中式饮用水水源地突出环境问题,保障城乡居民饮水安全。

二、目标任务

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等有关法律法规要求,利用两年时间,全面完成县级及以上城市(包括县级人民政府驻地所在镇)地表水型集中式饮用水水源保护区划、立、治三项重点任务(划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题),努力实现的目标,确保地区饮用水水源地水质得到保持和改善,努力提高地区饮用水水源环境安全保障水平。

2018年底前,完成阿勒泰地区集中式饮用水水源地环境保护专项整治;2019年底前,完成布尔津、哈巴河、吉木乃、福海、富蕴、青河6个县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治。

三、整治标准

根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展饮用水水源保护区划定、边界标志设立和环境违法问题清理整治。未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求的,参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008)予以设立或纠正;一、二级保护区内存在环境违法问题的,按照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)予以清理整治。

四、工作步骤和分工

(一)制定整改方案。各县(市)要在前期排查梳理出的饮用水水源地环境问题清单基础上,按照依法处理、分类处置、精准施策原则,针对对环境违法问题,制定具体整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,并于525日前报送地区环境保护局、水利局。

(二)开展集中整治。

1.划定饮用水水源保护区。是否依法划定饮用水水源保护区,尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法律法规要求的,限期划定或调整。

2.设立保护区边界标志。是否在饮用水水源保护区的边界,设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法律法规要求的,限期整改。

3.整治保护区内环境违法问题。一、二级保护区饮用水水源内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,保护区内环境违法问题全部限期清理整治到位。

4.建立问题清单整治销号制度,整治完成一个,销号一个。

(三)强化信息公开。各县(市)人民政府建立信息公开制度,在政府网站开设饮用水水源地环境保护专项行动专栏,公开本县(市)饮用水水源地环境问题清单(附件1)。从5月起,每月底前公开整治进展情况(附件2),接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

(四)报送工作总结与开展监督检查。4月起,每月20日前将本辖区饮用水水源地环境问题清理整治进展情况(附件2)报地区环境保护局、水利局,经行署审核后,报自治区环境保护厅、水利厅。

各县(市)于2018125日前2019125日前,分别将年度专项行动总结报送地区环境保护局、水利局,经行署审核后,报自治区环境保护厅、水利厅。地区环境保护局、水利局在汇总审核各县(市)年度总结的基础上,组织开展抽查核查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市)人民政府是水源地环境保护的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,明确职责分工,细化工作措施,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,有序推进排查整治工作。环保、水利等部门要加强协调配合,根据各自职责,推动排查整治工作有序开展。农业部门要会同林业、畜牧等部门对饮用水水源保护区内的可退出农田开展退耕还草或还林工作,面积较大暂不退出的实行科学种植,禁止使用农药化肥,杜绝面源污染;交通运输部门要做好穿越水源保护区道路的应急防护设施检查维护工作,建立完善穿越路段的环境应急处置设施。政府办公室要在本地政府网站信息定期公开工作进展情况,接受社会监督。地区环境保护局、水利局要建立饮用水水源地环境保护专项行动调度机制,发布专项行动信息。

(二)严格责任落实。各县(市)要勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。地区环境保护局会同水利局不定期开展督查督办,重点检查各地水源地是否完成保护区划定、环境违法问题排查整治是否到位,是否存在漏报瞒报环境违法问题,督促工作落实。对存在履职不力、弄虚作假、进展迟缓等突出问题的,以及饮用水水源地水质出现恶化的县(市),采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,移交有关部门按不同情形问责处理。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)健全长效机制。各县(市)要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃。完善水源地基础信息管理工作,实行一源一档,制定完善饮用水水源地突发环境事件应急预案,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

 

附件:1.饮用水水源地环境问题清单

            2.饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:地委办公室,地区人大工委、政协工委办公室,地区纪委监委办公室

 

 


附件1

饮用水水源地环境问题清单

填报单位(盖章):                                                               填报时间:           

问题序号

所在地

水源地名称

保护区类型

(一级/二级)

问题类型

问题具体情况

具体整治措施

计划完成整治时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                                                          联系方式:           

 

备注:1.请使用EXCEL格式制表报送,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写表格内容顺序等)。

2.所在地:按××县样式填报。

3.若同一水源地同时涉及多种类型违法行为(如排污口和工业企业),请分别填报,每个环境问题单列一行。

4.保护区类型:按问题所在位置填写一级/二级。

5.问题类型:排污口、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、其他问题(未划定保护区或保护区划定不符合法律法规要求、未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法律法规要求、未制作保护区矢量边界信息等)。

6.问题具体情况:详细填写问题有关情形描述。其中,生活面源污染请详细说明涉及居民人数、生活污水和垃圾收集处理情况等。

     

附件2

 

饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报单位(盖章):                                                                填报时间:           

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                                  联系方式:     

 

备注:1.请使用EXCEL格式制表,请勿改变表格格式(如加减行列、合并单元格、变更填写内容顺序等)。

2.所在地:按××市(地区)××县样式填报。

3.整治进展情况:详细填写整治措施以及取得的成效。

4.本表相关信息务必与附表1保持一致。

 

 

  下载      

 

开办单位:阿勒泰地区行署 主办单位:阿勒泰地区行署办公室 承办单位:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号 政府网站标识码:6543000001 

公安备案号:65430102000001   电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:新ICP备05002477号-1