首页领导之窗政务公开互动交流旅游阿勒泰投资阿勒泰地区公共资源交易网
今天是:
今天最高气温: 今天最低气温:
站内搜索:
 
 
 
主题 : 稳步发展信息化工作
时间 : 2016日年9月12

   记者:按照今年地委委员扩大会议对信息化工作的总体部署,依据国家推进“互联网+”和大数据建设相关政策方针和自治区信息产业发展战略,阿勒泰地区经济和信息化委员会2016年主要开展了哪些工作,取得了哪些成效?
  蔡书记:在一年的建设工作过程中积累了一定的经验,取得了初步的建设成效,地区信息化工作从起步阶段,向稳步发展阶段迈进。2016年主要做了以下工作。
    一、加强了顶层规划和制度规范。依据《阿勒泰地区信息化顶层设计方案》框架,编制“互联网+阿勒泰” 行动计划和“互联网+旅游”、“互联网+现代农业”两个专题规划。进一步规范网络基础设施和地理信息数据建设,地区经信委和财政部门联合下发《关于加强网络基础设施共建共享的通知》和《关于加强基础地理信息数据共建共享的通知》。
  二、优化网络基础设施环境,保障应用支撑。一是电子政务外网升级完善。为保障电子政务网络的安全性,实现部门、县(市、景区)信息数据的互联互通,经过充分调研组织编制了《阿勒泰地区城域网技术设计方案》,10月底前完成地直120个单位和65个社区的电子政务网络全部的接入工作。二是基于华为云的政务平台已初步搭建完成。根据阿勒泰地区信息化建设的规划,截止目前已使用云主机26台、数据库物理服务器2台、虚拟CPU128核、内存768G、数据存储15T;9内网设备已安装调试完成,地理信息交换平台完成在内网的搭建。
  三、依托云平台,加强政务应用建设。启动了人口数据库建设、法人数据库建设,编制了《阿勒泰地区地理信息公共服务平台建设方案》,通过整合全地区现有地理信息数据,形成全地区“一张图”,促进各部门行业空间地理信息的广泛应用,达到多轨合一的目的。数字化城市管理建设,目前富蕴县数字城管已投入运行,阿勒泰市10月中旬已完成建设任务,正在试运行。社区信息化建设,按照《阿勒泰地区推进社区信息化建设实施方案》,在阿勒泰市、布尔津县分别选择了三个试点社区进行系统,对相关社区人员进行了系统操作培训,试点工作将逐步推开。智慧景区建设,以喀纳斯景区为龙头的景区信息化建设目前正加快推进。与各OTA(在线旅游)开展全面合作,在线门票预定系统,手机二维码扫码过闸机系统,在线“观光旅游”、旅游门户网站等 “智慧喀纳斯”平台建设已完成在华为云上的搭建。电子政务资源服务项目建设,地区公共服务资源和公共服务中心一体化项目已完成系统部署目前正在试运行,服务中心大楼完成硬件部署。应急管理信息平台建设,重点建设地区应急指挥场所及其应急基础信息支撑系统建设,已完成一期二阶段已建设完成。不动产登记综合管理信息平台建设,满足土地、房屋、草原、林地、水域等不动产登记管理,项目已完成四个县市的发证工作,支撑不动产登记软件的硬件建设,由地区政务云中心统一配备相关资源。农业综合服务平台建设,搭建了以土地流转、产权、合作社监管平台为主的农业综合信息服务平台。今年开展农产品质量溯源体系与农产品双品牌创建信息平台建设。农业知识库、农业手机app等应用已搭建完成。水利综合信息平台建设,通过水利数据中心的建设,使水利工作人员掌握地方相关水利信息,形成信息上的有效串联,提高决策效率迅速地作出科学合理地进行决策。通过额河淹灌系统对额尔齐斯河的淹灌状态对沿河区域的河谷林草带、草场、湿地等进行时时数据信息采集,使上级管理单位和决策人员可以迅速地作出科学合理地进行决策。目前项目已建设完成。   

  • 昵称:
  • 提示:发言时间间隔3分钟

请选择刷新页面时间 以便查看最新直播内容。
 
 

主办:阿勒泰地区行署办公室 承办:阿勒泰地区电子政务管理办公室  地址:新疆阿勒泰市解放路341号
电话:0906- 2123919  邮编:836500   ICP备案号:
新ICP备05002477号-1